Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взгляд через «цифру». Выпуск новых моделей цифровых фотоаппаратов обваливает цены на старые

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

 

Всего год назад наши фотографы только-только присматривались к непривычным цифровым аппаратам, а они уже успели прочно войти в творческую жизнь не только профессионалов, но и любителей. Тем более что и сами производители стараются сделать свою «цифру» доступной даже для истинных «чайников».

«Цифра» укрепляет позиции

Последние несколько лет цифровая техника все увереннее вытесняет аналоговую, и, как отметил представитель компании Wega Distribution Владислав Полищук, быть счастливым обладателем цифрового плейера, диктофона, видеокамеры, а также фотоаппарата не только приятно, но и престижно. В настоящее время на столичном рынке представлена продукция большинства ведущих мировых производителей, однако, несомненно, лидирующие позиции принадлежат таким брэндам, как Olympus, Nikon и Canon — именно эти компании представляют самые интересные новинки. В этом сезоне заметно расширила предложение на нашем рынке компания Panasonic. Находят своего покупателя и такие производители, как Minolta, Samsung, BenQ, Pentax, Jenoptik, Aiptek — продукция этих торговых марок достаточно добротна и относительно недорога.

По мере того как цифровые фотоаппараты перестают быть диковинкой, постепенно снижаются и цены на них. По словам Владислава Полищука, обусловлено это в основном тем, что выпуск новых моделей обваливает цены на старые. Кроме того, большинство производителей цифровых камер, ввиду растущего спроса на эту продукцию, постоянно наращивают объемы производства. В среднем стоимость любительских камер за год снижается до 50%, а более дорогие — профессиональные — дешевеют на 5–25%.

Начальник отдела продаж компании «Навигатор» Сергей Красношапка отмечает, что основное направление, над которым работают производители камер, — это увеличение емкости матрицы и разрешения, что, в свою очередь, положительно отражается на качестве снимков. Немаловажное значение имеет и набор дополнительных функций. Например, возможность записи клипов или встроенный микрофон, позволяющий сохранять видеоматериал со звуком.

К числу полезных функций, которыми отличаются новые модели, относятся и сюжетные программы, обеспечивающие высокое качество снимков без долгого изучения всех премудростей фотографии. Набор сюжетных программ охватывает большинство жизненных ситуаций, которые хотелось бы запечатлеть и оставить в памяти. Некоторые сюжетные программы снабжены специальными цифровыми ассистентами, помогающими пользователю грамотно скомпоновать кадр. Управление аппаратами становится все более удобным и интуитивным, немало внимания уделяется и экономичности моделей — продолжительности их работы от одного заряда аккумуляторов.

Большинство современных моделей цифровых камер позволяют записывать изображения как с высоким, так и с низким разрешением. Низкое разрешение используется в основном для обмена графической информацией по электронной почте, размещения фотографий в Internet.

Маленькие, да удаленькие

По утверждению Сергея Красношапки, наибольшим спросом пользуются цифровые камеры среднего ценового диапазона (800–1600 грн.) с небольшой емкостью матрицы — 2–3 мегапикселя. А поскольку ведущие мировые производители выводят на рынок более мощные новинки, эти камеры постоянно дешевеют.

Так, например, если прошлогодние хиты от Nikon — Coolpix 2000 и Coolpix 2500 — стоили $300–400, то теперь их можно купить за $270–310.

Представила Nikon и интересные новинки. Это цифровые аппараты — Coolpix SQ (3000 грн.), Coolpix 3100 (2400 грн.) и Coolpix 2100 (1800 грн.). Аппарат позволяет осуществлять фокусировку с расстояний от 4 см. Система Advanced Brightness Control обеспечивает оптимальное изображение на жидкокристаллическом дисплее даже при ярком солнечном освещении. Благодаря пятнадцати сюжетным программам аппарат может быть настроен практически для любой съемочной ситуации: одинаково качественно можно запечатлеть как движущийся объект, так и статичную картинку (пейзаж, портрет).

Модели Coolpix 3100 и 2100 близки по техническим возможностям и внешнему дизайну. В обоих устройствах предусмотрена возможность четырехкратного цифрового приближения. Камеры позволяют компоновать сюжеты как через оптический видоискатель для экономии энергии, так и с помощью ЖК-дисплея. Кроме полностью автоматического режима, аппараты предлагают 14 сюжетных программ, покрывающих практически все съемочные ситуации — от портретов и пейзажей до репродукций.

По словам менеджера магазина «Фотомания» Сергея Кикотя, прошлогодние новинки Canon, такие, например, как PowerShot 200, PowerShot А40 и PowerShot S45, подешевели в среднем на $50 и теперь их можно купить за $230– 650. Как сообщила директор магазинов Canon Photo&Video и «Фотомания» Ирина Волкова, в нынешнем году компания Canon разработала и запустила в продажу новые модели с увеличенной матрицей и процессором Digic. Новинки отличаются высокой резкостью изображения, наличием системы автофокуса (отрабатывается вдвое больше данных), экономичностью, а также возможностью работы с картой памяти мощностью более 2 Гб. К новым моделям Canon на базе процессора Digic относятся PowerShot A60 (1800 грн.) и PowerShot A70 (2350 грн.). В новые камеры добавлено упрощенное управление основными пользовательскими функциями, а также возможность записи озвученных роликов и их просмотр непосредственно на камере. Модели PowerShot A60 и PowerShot A70 оснащены комбинированным (оптический+цифровой) увеличенным зумом.

Компания Olympus модернизировала популярную модель C300 Zoom (в настоящее время ее стоимость составляет порядка 1200– 1300 грн., за год она подешевела примерно на 200 грн.) — новинка получила название С350 Zoom. Это более миниатюрная и легкая (165 г) модель. Спрятанный за выдвигающейся крышкой объектив обладает троекратным оптическим зумом (дает общее увеличение в десять раз). Из дополнительных возможностей присутствуют запись видео (без звука), режим панорамной съемки и съемки сериями. Имеется таймер автоспуска (с задержкой 12 секунд). Ориентировочная стоимость модели — 1600 грн.

Среди последних разработок компании Panasonic наибольшим спросом пользуются в настоящее время фотокамеры серии Lumix. В моделях используются новые высокотехнологичные процессоры обработки изображения; стабилизаторы изображения, которые ранее применялись только в видеокамерах Panasonic, а также технология Mega Burst, позволяющая проводить скоростную последовательную съемку (4 кадра в секунду). В целом новые продукты обладают многими характеристиками профессиональных фотокамер, но вполне доступны для пользователей-любителей. Стоимость камер — 1500–2500 грн. Новинки прошлого года от Panasonic подешевели в среднем на $30–50 и сегодня предлагаются по цене 1300–2000 грн.

Стоит обратить внимание и на модель DB 100 от Pentax. Это фотокамера-бинокль. Камера способна фотографировать объекты с 7-кратным увеличением, минимальная дистанция фокусировки составляет 2 м. Имеется широкий диапазон выдержек — от 1/800 до 1/30 с. DB 100 можно купить за 2200–2300 грн. Представляет интерес также модель Pentax Optio 430 RS. Это камера с четырехмегапиксельной матрицей и троекратным оптическим зумом. Модель обладает встроенной памятью в 11 Мб и имеет интерфейс USB. Pentax Optio 430 RS можно купить за 3300–3400 грн.

По словам Сергея Красношапки, удешевление цифровых фотокамер BenQ приходится в основном на одномегапиксельные модели (50%), стоимость двухмегапиксельных и трехмегапиксельных камер снизилась на 10–30%. Так, например, новинки прошлого сезона DC 2110 и DC 300 стоят сейчас 800–1000 грн. Хитом нынешнего сезона от компании BenQ стала модель BenQ DC 2300 (845 грн.). Объем памяти этой модели дает возможность сохранить до 126 изображений.

Заслуживает внимания также модель BenQ DC 3310 с матрицей в 3,34 мегапикселя. Помимо сохранения одиночных снимков, устройство может вести серийную съемку, а также записывать озвученные видеофрагменты продолжительностью до 30 с. Стоимость модели DC 3310 — 1700 грн. В ближайшее время в продаже появятся две новые модели от BenQ — двухмегапиксельная DC 2410 (1100 грн.) и пятимегапиксельная DC 5330 (1600 грн.).

Значительно подешевела в этом году продукция Aiptek: цена большинства моделей прошлого года упала до 70% от первоначальной. Так, например, если прошлогодние новинки Pen Cam VGA2 и Pen Cam Plus 1.3 стоили $70–110, то теперь их можно купить за $40–70.

Интересные новинки от Аiptek нынешнего сезона: это модели Pocket Cam 3M (742 грн.), Pocket Cam Slim 3000 (630 грн.), а также новая цифровая фотовидеокамера Aiptek Pocket DV 3100 (1070 грн.).

Заслуживают внимания и модели от Jenoptik — например, JD 3300z3 и JD 4100z3. Это достаточно мощные камеры, с достойным разрешением — 2048х1536 и 2272х1706 соответственно. Они снабжены интерфейсом USB. Модели предлагаются по цене 1700–2600 грн.

Мощные аппараты

Цифровые фотокамеры с объемными матрицами (более 3 мегапикселей) просто незаменимы для фотографов-профессионалов, однако представляют они интерес также для продвинутых любителей, всерьез интересующихся фотоделом.

Nikon представила в нынешнем сезоне цифровую фотокамеру Coolpix 5400, оснащенную мощным четырехкратным широкоугольным Zoom-объективом. Модель оснащена высокофункциональным диском переключения режимов, который позволяет легко выбирать необходимый экспозиционный режим и устанавливать различные параметры съемки. Кроме того, Coolpix 5400 предлагает полностью автоматическую съемку в режиме «навел и щелкнул», а также 15 сюжетных программ. Новичок в семействе Coolpix обеспечивает улучшенное отображение снимков на ЖК-дисплее даже при ярком дневном свете. Стоимость модели — порядка $1200.

Компания Canon представляет модель EOS 10D — новую цифровую камеру с корпусом из магниевого сплава, с 6,3-мегапиксельным сенсором и широкозонной семиточечной автофокусировкой. Камера EOS 10D унаследовала достоинства популярной модели EOS D60, но отличается от предшественницы усовершенствованным дизайном и рядом технических характеристик. Так, корпус из магниевого сплава делает ее намного прочнее и надежнее. Кроме того, новая модель отличается увеличенной скоростью автофокусировки. EOS 10D оснащена матрицей с 6,3 мегапикселя и поддерживается мощным процессором цифровой обработки изображения Digic. Диапазон чувствительности модели значительно расширен, что дает возможность снимать в самых разных условиях. EOS 10D обладает функцией прямой печати: подключившись с помощью кабеля, можно сразу же после съемки распечатать фотографии на любом из совместимых струйных принтеров или принтеров для печати фотокарточек, так что для этого не обязательно иметь компьютер. С помощью меню самой камеры можно управлять качеством печати, выбирать формат и обрезать снимок. А с фотопринтером CP-100 формата 15x10 см с аккумуляторным блоком (приобретается дополнительно) можно печатать буквально в полевых условиях, вдали от электрической сети. Стоимость модели — порядка $2400.

В нынешнем сезоне Samsung представила модель, объединяющую цифровую видеокамеру и цифровую 4,1-мегапиксельную фотокамеру. Новинка получила название DuoCam МЗ-В5000. Камера записывает видео на кассеты Mini-DV и фотографии на карту памяти Memory Stick. Различные возможности съемки достигаются благодаря вращающимся мини-дисплею и двойному объективу, содержащему две раздельные системы зума, и двум матрицам изображения (одна — для фото, другая — для видео). Видеозум обеспечивает оптическое 10-кратное увеличение, фотозум — 3-кратное.

Основные технические характеристики и стоимость новых моделей цифровых фотоаппаратов

Торговая марка

Модель

Технические характеристики

Стоимость/грн.

Olympus C350 Zoom Матрица — трехмегапиксельная, разрешение — 2048х1536, трехкратный зум, запись видео, режимная и панорамная съемка 1600–1900
Olympys Camedia C–720 Ultra Zoom Матрица — 3 мегапикселя, разрешение — 1984х1488, троекратный зум, интерфейс USB 2800–3000
Nikon Coolpix SQ Матрица — 3,1 мегапикселя, разрешение — 2016х1512, система Advanced Brightness Control, троекратный зум-объектив, 15 сюжетных программ 2900–3000
Nikon Coolpix 2100 Матрица — 2 мегапикселя, разрешение — 1600х1200, автоматический режим, 14 сюжетных программ, запись видеоролика — до 15 сек. 1800–2000
Nikon Coolpix 5400 Матрица — 5,1 мегапикселя, разрешение — 2595х1944, 4–кратный объектив, диск переключения режимов, 15 сюжетных программ 6300–6500
Canon PowerShot A60 Матрица — 2–мегапиксельная, разрешение — 1600х1200, процессор Digic, функция записи озвученных роликов и их просмотр на дисплее камеры, комбинированный зум 1800–2000
Canon PowerShot A70 Матрица — 3,2 мегапикселя, разрешение — 2048х1536, процессор Digic, функция записи озвученных роликов и их просмотр на дисплее камеры, комбинированный зум 2350–2500
Canon EOS 10D Матрица — 6,3 мегапикселя, разрешение — 3072х2048, процессор цифровой обработки Digic, функция прямой печати 12800–14100
Panasonic Lumix DMC–F1–A Матрица — 3 мегапикселя, разрешение — 2048х1536, запись неподвижных изображений со звуком, автопуск, режим быстрой последовательности съемки 3900–4200
Panasonic Lumix DMC–F1–D Матрица — 3 мегапикселя, разрешение — 2048х1536, запись неподвижных изображений со звуком, автопуск, режим быстрой последовательности съемки 3900–4100
Samsung DuoCam МЗ-В5000 Цифровая видеокамера плюс цифровая 4,1-мегапиксельная фотокамера, вращающийся мини-дисплей и двойной объектив, содержащий две раздельные системы зума; две матрицы изображения. Видеозум обеспечивает оптическое 10-кратное увеличение, фотозум — 3-кратное. 7900–8000
Jenoptik JD 3300z3 Матрица — 3,2 мегапикселя, разрешение — 2048х1536, интерфейс USB 1700–1800
Jenoptik JD 4100z3 Матрица — 4,1 мегапикселя, разрешение — 2272х1704, интерфейс USB 2500–2600
BenQ DC 2300 Матрица — 2,1 мегапикселя, разрешение — 1600х1200, три уровня разрешения, 8 Мб перезаписываемой памяти, HIT-технология 845–900
BenQ DC 3310 Матрица — 3,34 мегапикселя, разрешение — 2048х1536, серийная съемка, запись озвученных видеофрагментов, интуитивное меню 1720–1800
Aiptek Pocket Cam 3M Матрица — 2,1 мегапикселя, разрешение — 2048х1536, интерфейс USB 742–800
Aiptek Pocket Slim 3000 Матрица — 2,1 мегапикселя, разрешение — 2048х1536, интерфейс USB 630–7