Государство

Автоимпортеры дождались прощального подарка Азарова

Профильная ассоциация добилась снижения спецпошлин на иномарки, следующая цель — отмена дополнительного сбора на авто

Фото: transkarpatia.net

14 апреля спецпошлины на иномарки, которые действуют в Украине с 2013 г. и первоначально составляли от 6,46 до 12,95% стоимости машины в зависимости от объема двигателя, снизились вдвое. Правда, под либерализацию попали лишь авто с моторами объемом от 1 до 2,2 л, а за более мощные транспортные средства импортерам и дальше придется платить по полной программе. Нынешнее уменьшение пошлин - прощальный подарок дилерам от бывшего премьера Николая Азарова, который буквально в последние дни своего пребывания у власти в феврале прошлого года подписал решение Кабмина о снижении спецпошлин с апреля 2014 г. на треть, а с 2015 г. - еще наполовину. В итоге на авто с объемом двигателя от 1 до 1,5 л они теперь составляют 2,15%, а на модели с моторами 1,5-2,2 л - 4,32%. Для потенциальных покупателей, по подсчетам главы ВААИД Олега Назаренко, малолитражки подешевеют в среднем на $1 тыс., а более мощные машины - на $2-3 тыс. Это, по его мнению, должно привести хотя бы к небольшому оживлению продаж новых иномарок.
Назаренко не скрывает, что снижение спецпошлин пролоббировала возглавляемая им ассоциация. "Сначала мы, как могли, оттягивали официальную публикацию решения о введении спецпошлин, которое было принято еще в 2012 году, но вступило в силу только в 2013-м. После чего ВААИД сразу же направила жалобу в ВТО. Дело было рассмотрено и украинскому правительству рекомендовано отменить дополнительный сбор. Но тогдашние власти выполнили требование ВТО лишь наполовину. Конечно, если бы в 2014 году у нас не случилось Майдана, к Украине были бы применены санкции. Но после революции отношение к нашей стране поменялось, а с учетом экономического кризиса члены Всемирной торговой организации готовы довольствоваться хотя бы двукратным снижением пошлин", - говорит он.

Фото "ДС"Сейчас импортеры настроены во что бы то ни стало найти дополнительные возможности сократить издержки. 28 апреля Олег Наза­ренко намерен выступить на заседании комитета ВТО, на котором планирует поднять вопрос об отмене дополнительной 5%-ной пош­лины на иномарки. "То, что российские авто к нам до сих пор завозятся без пошлин, хотя соседняя страна является агрессором, а машины из дружественного нам Евросоюза облагаются всеми возможными сборами, нелогично", - поясняет он. По прогнозам импортеров, дополнительная пош­ли­на на автомобили может быть отменена уже в конце мая, что сделает иномарки дешевле еще на $1,5-3,5 тыс. и, как рассчитывают в ВААИД, позволит дилерам нарастить объемы продаж. Хоть какой-то ценовой люфт им сейчас крайне нужен, ведь авторынок продолжает катиться в пропасть. По итогам прошлого года, как свидетельствуют данные Auto-Сonsulting, в Украине было реализовано всего 92,4 тыс. новых машин, что на 54% меньше, чем в 2013 г. В начале года эксперты прогнозировали, что в 2015 г. будет продано порядка 80 тыс. автомобилей, но уже сейчас понятно, что выйти на эту цифру не удастся. Реальные продажи при сохранении нынешней базы налогообложения будут как минимум на 10-15% ниже.

Советник премьера Валерий Пятницкий, который также планирует быть на апрельском заседании ВТО, не исключает, что дополнительные пошлины будут если и не сняты, то смягчены. "Макси­маль­ное их действие - один год. Однако, если ситуация с платежным балансом стабилизируется, правительство готово пересмотреть данное решение", - заявил он. Впрочем, наверняка этому будут противиться украинские автопроизводители, которые не раз заявляли, что меры, призванные сдерживать поток импортных авто в нашу страну, и так слишком мягкие. Главный лоббист автосборщиков - ассоциация "Укр­авто­пром" - активно добивается хоть какой-то господдержки отрас­ли. Одна из ее последних инициатив - реструктуризация банковских кредитов, которых в свое время успели набраться предприятия, и финансирование госпрограммы по льготному кредитованию покупки населением машин отечественной сборки. Вероятность того, что эти предложения будут услышаны властями, учитывая бюджетный дефицит, крайне незначительны. Но отечественные автопроизводители могут в качестве компенсации попробовать выбить сохранение дополнительного сбора на иномарки.

Против импортеров играет и тот факт, что с 2016 г. в Украине повышаются требования к импортируемым транспортным средствам. Можно будет завозить авто с двигателями стандарта не ниже Евро-5, а это автоматически ставит крест на импорте в нашу страну новых легковушек, предназначенных для азиатских рынков (они комплектуются не столь экологическими, зато более дешевыми моторами). Это значит, что иномарки вырастут в цене как минимум на $1-2 тыс., что чревато новым спадом их продаж.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)