Государство

Автор "закона о клевете" предложил депутатам молиться перед каждым заседанием

Виталий Журавский зарегистрировал соответствующий законопроект, чтобы что "повысить моральные и этические основы деятельности парламента"

Член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский предлагает исполнять на утренних пленарных заседаниях Верховной Рады молитву "Боже, великий єдиний, нам Україну храни". Об этом он сам написал на своей странице в Facebook.

"Я начал новый политический сезон с регистрации законопроекта о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины. Предлагаю дополнить статью 26 Регламент пунктом 6: после открытия утреннего пленарного заседания в зале заседаний украинского парламент исполняется торжественный молитвенный перепев "Боже, великий єдиний, нам Україну храни" (музыка Николая Лысенко, слова Александра Кониского)", - рассказал нардеп.

Он считает, что такое новшество позволит повысить моральные и этические основы деятельности парламента и станет гарантом повышения эффективности его работы.

"Утверждая Конституцию Украины 1996 года, народные избранники в ее Преамбуле отметили, что этот акт происходит с осознанием ими своей ответственности перед Богом. Верховная Рада является единственным законодательным органом, решения которого имеют определяющее влияние на жизни миллионов граждан", - пояснил свое предложение Журавский.

По его наблюдениям, подобные традиции существуют в парламентах многих стран, в частности в Великобритании: перед началом заседаний парламентарии исполняют молитвенные произведения "объединяющего содержания".

Напомним, что в прошлом году регионал Виталий Журавский отличился еще одним сомнительным законопроектом: он предлагал ввести уголовную ответственность за клевету. Но после протестов СМИ, усмотревших в этой инициативе цензуру, парламентарии отказались голосовать за такое предложение.