Государство

Азаров сравнил Газпром с продавцом, который ценами отпугивает покупателей

Азаров заявляет, что из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок.

"Мы считаем, что рано или поздно российское руководство пойдет нам на встречу. Что происходит? Мы сокращаем закупки российского газа - мы вынуждены заниматься диверсификацией, покупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельни переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет - мы уже почти в два раза сократили закупки газа -  мы практически откажемся от российского газа", - сказал Азаров.

По его словам, возникает вопрос, пойдет ли отказ Украины от закупок газа на пользу Газпрому, который потеряет крупнейший рынок. "Если на рынке продавец устанавливает цену и отпугивает всех покупателей, он продолжает стоять с такой ценой, его товар никто не покупает, либо он смотрит на людей и гибко реагирует", - сказал премьер.

По словам Азарова, Украина не скрывает, что проводит колоссальную работу, которая приведет к тому, что страна откажется от закупок российского газа. "Это будет большим минусом и для Газпрома, и для нас. Мы вынуждены отвлекать ресурсы и тратить их хоть на нужное дело в перспективе, но сейчас для нас первоочередные другие задачи", - сказал премьер.

При этом он добавил, что сейчас покупаются вышки, проводится бурение на шельфе, заключаются соглашения о добыче сланцевого газа, планируется начать добычу газа на истощенных месторождениях с использованием новых технологий.

Также Азаров напомнил, что ранее Украина добывала 70 млрд. куб. газа. По его словам, через 2-3 года Украина сможет сама себя полностью обеспечивать газом.

Источник:  телеканал "Россия 24", УНИАН