Государство

Банковская и судебная система Украины не соответствуют европейским стандартам, - инвестор

Иностранная компания не может добиться возвращения вложенных в Украине денег

Банковская и судебная система Украины не готовы соответствовать европейским стандартам прозрачности и защиты прав инвесторов. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил финансовый директор компании SITI B&T Group (Италия) Клаудио Форлани.

По его словам, опыт работы компании SITI B&T Group, ведущего поставщика оборудования для производства керамической плитки в Европе, свидетельствует о невыполнении банками в Украине своих прямых функций относительно предоставления финансовых гарантий по сделкам, а судебной системой - по обеспечению и защите прав инвесторов.

"В канун Вильнюсского саммита, где Украина должна подписать соглашение об Ассоциации с Европой, развитие ситуации вокруг работы итальянских инвесторов в этой стране должно стать экзаменом на готовность присоединяться к европейским правовым и финансовым стандартам", - заявил он.

Еще в 2004 году указанная компания поставила оборудование украинскому производителю плитки - компании АТЕМ. Платеж по поставкам должен был производиться с помощью векселей и банковских гарантий. Однако, как рассказал адвокат SITI B&T Group в Украине Игорь Сидоренко, украинские предприниматели Тамила Кузьменко и Олег Бардаченко, являющиеся фактическими учредителями АТЕМ, начали всячески уклоняться от оплаты, в том числе, и путем подачи судебных исков о признании векселей и банковских гарантий недействительными.

"Высший хозяйственный суд Украины и Верховный суд Украины подтвердили право SITI B&T Group на возмещение долга по векселям. Однако из-за судебных споров срок давности по этим векселям прошел. И около 40% суммы было утрачено. Чтобы вернуть хотя бы часть денег, итальянский инвестор решил взыскать долг по банковским гарантиям. Через время кременчугский МТ-Банк, выдававший такие гарантии, стал частью запорожского Индустриалбанка. Однако тот не намеревался выполнять обязательства по гарантиям SITI B&T Group", - рассказал адвокат.

Поскольку в договоре о предоставлении банковских гарантий была арбитражная оговорка, спор с Индустриалбанком происходил в Женеве (Швейцария). Местный арбитражный суд встал на сторону итальянского инвестора. Правомерность такого решения подтвердил и Верховный суд Швейцарии.

"Однако чтобы решение иностранного суда было реализовано в Украине, мы должны пройти соответствующие процедуры в районном суде по месту нахождения ответчика. Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья открыл соответствующее производство. Но затем вернул нам дело без рассмотрения, мотивируя это тем, что сама арбитражная оговорка - содержащаяся в договоре о гарантиях - предоставлена не была. То есть документы, которых было достаточно в швейцарских судах, в районном суде Украины были признаны недостаточным основанием для выполнения решения международного арбитража", - отмечает И. Сидоренко.

По словам адвоката, это прямое нарушение украинских и международных правовых норм, поскольку местный суд в Украине, согласно требованиям Нью-Йоркской конвенции, должен не более чем формально принять постановление об имплементации иностранного судебного решения.

"Фактически украинский суд сегодня не выполняет своих прямых функций", - сказал юрист.

Клаудио Форлани также добавил, что неправомерность действий украинских партнеров итальянского инвестора зафиксирована и правоохранительными органами Италии: против Тамилы Кузьменко и Олега Бардаченко в этой стране возбуждены уголовные дела, им запрещен въезд на территорию Шенгенской зоны.

Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции торговый советник Посольства Итальянской Республики в Украине Алессандро Джербино, сложившаяся ситуация с невыполнением банками и судами своих прямых функций в Украине может негативным образом сказаться на общем состоянии украинско-итальянских экономических отношений.

"Мы тщательно следим за развитием ситуации вокруг SITI B&T Group. Она имеет большой резонанс среди существующих и потенциальных инвесторов в Украину. На сегодняшний день такие действия банков и судов только отталкивают бизнес от желания работать в этой стране. При этом мы видим большой потенциал для сотрудничества двух экономик. И очень надеемся, что данный случай не будет системным подходом Украины к работе с иностранными инвесторами. Мы видим, какие усилия прилагают власти Украины в канун подписания соглашения об Ассоциации в Вильнюсе, чтобы соответствовать международным стандартам финансовой и правовой политики, которые существуют в Европе. И случай с SITI B&T Group не должен запятнать эти усилия", - отметил А. Джербино.

16 октября Апелляционный суд Запорожской области будет рассматривать жалобу SITI B&T Group на действия Орджоникидзевского райсуда относительно неправомерности непринятия решений о вступлении в силу постановлений международного суда в Украине.

"Посол Италии уже направил письмо Министру юстиции Украины с просьбой обратить внимание на то, как украинские судебные инстанции выполняют свои прямые обязанности по международным договорам. В случае справедливого решения, Посольство Италии будет максимально широко распространять информацию о привлекательности Украины для иностранных инвесторов и возможности реальной защиты их прав в этой стране", - отметил Клаудио Форлани.

Источник: Gazeta.ua