Государство

Беглые экс-"регионалы", причастные к покупке "вышек Бойко", объявлены в розыск

МВД Украины объявило в розыск бывших заместителей руководителя "Нафтогаза" братьев Сергея и Александра Кацуб

Оба Кацубы подозреваются в присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно сообщению, суд уже дал разрешение на их задержание.


По данным МВД, Александр Кацуба исчез 25 сентября, Сергей - 27.

Согласно данным следствия, указанными в постановлении Печерского суда, Александр Кацуба 25 сентября улетел из Киева в Ниццу. Он подозревается в растрате 284,5 млн гривен "Нафтогаза" при проведении сейсморазведочных работ в период с октября 2012 года по февраль 2014 года. Также он подозревается в попытке растраты имущества "Нафтогаза", в частности - 3,4 млрд кубометров газа на сумму почти 12 млрд гривен.

Как известно, именно Сергей Кацуба осуществил закупку печально известных "вышек Бойко". Он также был депутатом от Партии регионов. В настоящее время отец обоих братьев Владимир Кацуба является депутатом Рады от группы "Видродження". Также семья Кацуб является владельцем огромных особняков на дамбе киевского водохранилища.

Напомним, ранее СМИ писали, что Александр Кацуба и его брат Сергей Кацуба выехали из Украины 4 октября.

Как сообщала "ДС", в сентябре ГПУ инициировала ревизию финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины" за 2010-2013 годы. Александра Кацубу подозревают в злоупотреблении служебным положением в период его работы на должности зампредседателя правления "Нафтогаза".  Его обвиняют в подготовке документации для покупки так называемых "вышек Бойко".