Государство

Белый дом попросил Москву прояснить статус шпиона Сноудена

Вашингтон продолжает упорствовать в стремлении заполучить беглого Сноудена. Теперь Белый дом требует от России разъяснить статус бывшего сотрудника ЦРУ.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни напомнил о том, что американская сторона собирается заставить Сноудена ответить на обвинения в шпионаже. По его словам, администрация США знает, что в среду беглец-разоблачитель получил справку от ФМС, с которой он в любой момент может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево.

По информации СМИ, Сноуден пока этой справкой не воспользовался. Накануне его посетил адвокат и член общественной палаты Анатолий Кучерена, который консультирует американца по вопросу получения российского убежища.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. После этого он направился в Москву, где больше месяца находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", поскольку его американский паспорт был аннулирован.

США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. Между тем сам Сноуден 16 июля передал в ФМС заявление о предоставлении ему временного убежища в России.

В свою очередь российские власти неоднократно заявляли, что не могут выдать Сноудена американской стороне, равно как и предоставить ему убежище до тех пор, пока он "не прекратит наносить ущерб США".