Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беспрецедентное решение ВАСУ: суд отменил полномочия двух депутатов, уже принявших присягу

Суббота, 9 Февраля 2013, 14:53
Решение опасно именно созданием такого прецедента, потому что теперь можно будет лишить мандата любого депутата

8 февраля 2013 года Высший административный суд Украины признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), где избраны соответственно самовыдвиженец Александр Домбровский и кандидат от партии "Єдиний Центр" Павел Балога, признал отсутствие у них депутатских полномочий и статуса, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

При этом в пресс-службе ВАСУ акцентировали внимание, что в пятницу суд огласил только вступительную и резолютивную части решения, а на изготовление полного текста (с мотивировочной частью) у суда есть максимум 5 дней. То есть по среду, 13 февраля, включительно будет известно, какими нормами мотивировался ВАСУ при вынесении данного решения.

В суде также подчеркнули, что данное решение вступает в силу с момента его оглашения, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что решение ВАСУ о лишении Павла Балоги и Александра Домбровского статуса народных депутатов не будет иметь практических последствий.

Глава КИУ отметил, что результаты выборов в округах № 11 и 71, где были избраны указанные депутаты, действительно были спорными, но сроки их обжалования, установленные законом, уже прошли.

"Вообще непонятно, откуда взялось это дело, поскольку даже если было соответствующее представление, то суд не имел права его рассматривать", - подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, данное решение ВАСУ является первым прецедентом, когда суд отменяет полномочия депутатов, уже принявших присягу.

"Не Верховная Рада, а именно суд. То есть, в Украине таких примеров не было, и думаю, что это дело опасно именно созданием такого прецедента, потому что, если эти депутаты будут лишены мандатов, то тогда можно будет сделать это и с любым другим депутатом", - подчеркнул глава КИУ.