Государство

Бизнес-партнер Балоги заинтересовался вертолетами

Василий Петевка хочет снять запрет на приватизацию единственного предприятия ВПК в Закарпатье

Фото: УНИАН

Внефракционный депутат Верховной Рады Василий Петевка озаботился судьбой государственного предприятия "Закарпатское вертолетное производственное объединение". По данным "ДС", в апреле он направил депутатский запрос премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой вывести единственное в Закарпатской области предприятие военно-промышленного комплекса из перечня объектов, не подлежащих приватизации. После чего предприятие, которое сейчас на 100% принадлежит государственному концерну "Укроборонпром", по замыслу Петевки, можно готовить к продаже частному инвестору, по- скольку в своем нынешнем статусе вертолетное объединение не имеет никаких перспектив.

По данным источников "ДС", замолвить за себя словечко перед руководством страны его в прошлом году попросило руководство Закарпатского вертолетного производственного объединения (c 2013 г. компанией руководит местный предприниматель Иван Дзябко). На тот момент от предприятия, на котором во времена СССР работало более 3 тыс. человек и которое было одним из крупнейших в стране производителей агрегатов для вертолетов Ми-34, осталось практически только название. Штат сотрудников сократился до менее 100 человек, а само объединение, не получая заказов от государства, освоило производство спутниковых антенн большого диаметра и привязных систем к креслам самолетов. В мае прошлого года проблемами вертолетного объединения озаботилась Закарпатская областная государственная администрация, которая написала обращение в Минпромполитики с просьбой помочь в восстановлении профильной деятельности ГП "или принять решение о полном разгосударствлении этого предприятия". Никакого решения, естественно, в Минпромполитики не приняли, поскольку еще в марте прошлого года Кабмин решил реорганизовать министерство, присоединив его к МЭРТ.

Недооценивать возможности Василия Петевки не стоит: влияния нардепа может оказаться достаточно, чтобы решить вопрос с предприятием уровня Закарпатского вертолетного производственного объединения

Сомнительно, что Василию Петевке удастся сдвинуть процесс с мертвой точки. Хотя недооценивать его возможности не стоит: влияния нардепа может оказаться достаточно, чтобы решить вопрос с предприятием уровня Закарпатского вертолетного производственного объединения. Петевка считается ближайшим сподвижником и бизнес-партнером экс-министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги, вместе с которым он руководит партией "Единый центр". В Закарпатской области Балога и Петевка считаются самыми влиятельными политиками - "Единый центр" фактически контролирует местный областной совет, которым руководит их ставленник Владимир Чубирко. К тому же семьи Балоги и Петевки уже много лет ведут совместный бизнес, контролируя предприятия, работающие в самых различных отраслях. Среди них: "Закарпатская продовольственная группа" (владеет сетью супермаркетов "Барва"), Мукачевская автобаза, ТРК "Мукачево", сельхозпредприятие "Завидовское", мясоперерабатывающий завод "Гарт" и другие компании, делающие Петевку одним из самых влиятельных людей Закарпатья. Учитывая его "всеядность", нельзя исключать, что семья депутата проявит интерес и к многочисленным активам проблемного вертолетного объединения. По данным местных властей, сейчас на государственном предприятии не используются почти 5 тыс. кв. м площадей. Нужно учесть также, что Закарпатское вертолетное производственное объединение является многопрофильным активом. В его состав входит несколько филиалов, в том числе механический и инструментальный заводы, а также автотранспортное предприятие. И самое главное - если Петевка сумеет пролоббировать исключение госпредприятия из перечня объектов, не подлежащих приватизации, это упростит его расставание с оставшимися у него активами. Ведь таким образом будет снят мораторий на банкротство вертолетного объединения, который пока позволяет ему сохранять свое имущество, отбиваясь от кредиторов.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)