Государство

Боевики "ДНР" захватили важнейшие помещения "Укрэнерго"

Под угрозой оказалась работа энергосистемы на Донбассе

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" заявляет, что вооруженные боевики террористической организации "ДНР" захватили помещение Донбасской энергосистемы в Горловке (оккупированная часть Донецкой области). Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе компании.

"Группа вооруженных лиц во главе с руководителем предприятия электросетей, созданного властями так называемой ДНР, захватила помещение Донбасской энергосистемы НЭК "Укрэнерго", которое находится в Горловке. По неофициальной информации, эта акция осуществлена во исполнение распоряжения руководства оккупационной власти о национализации объектов энергетики, принадлежащих Украине", - отмечено в сообщении компании.

В "Укрэнерго" отмечают, что руководители Донбасской ЭС не были допущены на рабочие места. А выполнение указаний законного руководства ЭС блокируется вооруженными лицами, находящимися в помещении энергосистемы.

"Технический персонал среднего звена заставляют писать заявления о переходе в штат созданного сепаратистами предприятия электросетей и выполнять указания его руководства. Такие незаконные действия являются грубым нарушением Минских соглашений, законодательства Украины и прав ее граждан", - говорится в сообщении.

НЭК "Укрэнерго" подчеркивает, что отстранение от управления квалифицированных специалистов, которые осуществляли управление такими высокотехнологичными процессами, как диспетчеризация и эксплуатация магистральных электросетей, и замена их подготовленными для выполнения этих функций людьми, грозит постоянной работе объединенных энергосистем Украины и, прежде всего, надежности энергоснабжения потребителей оккупированной территории Донбасса.

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.