Государство

Боевики продолжают атаковать беспилотники ОБСЕ

Помехи для сигнала спутниковой навигации, который использует беспилотник, ставила аппаратура военного назначения

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сообщила об очередных электронных атаках на ее беспилотный аппарат, используемый для наблюдения. Сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Два таких нападения произошли днем, когда аппарат летел над захваченной сепаратистами территорией в Чермалыке, 40 км северо-восточнее Мариуполя. Первые анализы данных с аппарата свидетельствуют, что помехи для сигнала спутниковой навигации, который использует беспилотник, ставила аппаратура военного назначения, заявляют в ОБСЕ.

Представители миссии сразу обратились в штаб антитеррористической операции в секторе "М", где подтвердили, что украинские войска не ставят таких помех. Беспилотник покинул место происшествия и позже безопасно приземлился.

В ОБСЕ отметили, что это было уже третье опасное вмешательство в работу беспилотных аппаратов миссии, которое создает препятствия осуществлению мандата миссии.

Как сообщала "ДС", специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине уже сообщала о таком выставлении помех для GPS-сигнала беспилотника недалеко от Мариуполя 29 октября, а также о попытке сбить ее беспилотник из зенитной установки над территорией, оккупированной россиянами, 2 ноября.

Миссия использует сейчас два беспилотных аппарата для наблюдения за прекращением огня и планирует увеличить их количество.