Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Богатые и расторопные спонсоры Ляшко: студентка, преподаватель, гадалка и редактор

Четверг, 28 Марта 2019, 09:45
"Радикальная партия", лидером которой является Олег Ляшко, в прошлом году получила рекордные взносы от физических лиц

"Радикальная партия" Олега Ляшко в прошлом году получила рекордные взносы от физических лиц

В четвертом квартале 2018 года общий бюджет политсилы составлял более 66 миллионов гривен, из которых около 80% - частные взносы, сообщает "ДС" со ссылкой на отчет движения "Чесно".

В течение 2016-2017 годов доля частного финансирования партии Олега Ляшко составляла всего 2%, но в IV квартале 2018 года количество физлиц, профинансировавших партию, значительно выросло. Так, физлиц в прошлом году "радикалы" получили 52 миллиона гривен, что в 50 раз больше, чем совокупно за два с половиной года до этого.

Примечательно, что деньги массово начали поступать в октябре, а их количество к концу года постоянно росло.

От разных людей в один и тот же день начислялись одинаковые суммы. К примеру, 10 декабря десять человек из Запорожья перечислили по 99 тысяч, а 10 октября сторонники партии 34 раза прислали по 14 тысяч гривен.

НОЧЬ ВЫБОРОВ С "ДС" И DEPO.UA: ИГРА ПРЕСТОЛОВ ПО-УКРАИНСКИ. В ШАГЕ ОТ ТРОНА

По банковским правилам, если сумма перевода превышает 15 тысяч гривен, то в банке должны идентифицировать личность, которая делает взнос, и скопировать документы человека. Если же взнос меньше - этого делать не надо.

Суммы, которые доноры переводили на счет партии, обычно повторяются. Так, 49500 перечисляли 52 раза, 65 раз отдавали по 99 тысяч, 137 раз перечисляли по 100 тысяч гривен, а еще 50 раз по 14 тысяч гривен.

Нардеп-"радикал" Сергей Рыбалка 22 декабря десять раз перечислил партии по 49 тысяч гривен.

Доноры, с которыми удалось связаться движению "Чесно", подтвердили, что они переводили "Радикальной партии" деньги. Однако, как выяснилось, не все жертвователи могли себе позволить отдать такие суммы.

Среди доноров партии Ляшко есть нардепы, чиновники, руководители областных и районных ячеек политсилы, госслужащие, преподаватели университетов и даже гадалка.

Например, жительница Вишневого Киевской области, Наталья Эристави, которая позиционирует себя как "ясновидящая с деда-прадеда, белый маг: денежная магия, любовная магия, снятие деструктивных программ", отдала партии Олега Ляшко 118 тысяч гривен.

Почти 50 тысяч гривен дал руководитель кировоградской школы-интерната I-III ступеней, лицея "Сокол" Сергей Сторчаус. Такие вложения Сторчаус подтверждает и объясняет личными предпочтениями.

Читайте главное на странице "КАНДИДАТ ОЛЕГ ЛЯШКО. ЧТО НУЖНО О НЕМ ЗНАТЬ"

Его сын Виталий Сторчаус, который работает заведующим сектором по вопросам архивного дела районного совета Кропивницкого, передал Ляшко еще 40 тысяч гривен. В 2017 году он задекларировал всего 117 тысяч гривен зарплаты.

Студентка Наталья Соколик, которая еще в октябре прошлого года искала работу секретаря с зарплатой в 10 тысяч гривен, в декабре перечислила "Радикальной партии" 99 тысяч гривен. Позже 49 тысяч ей вернули. До октября девушка работала кассиром торгового зала на заправке.

"Да, я перечисляла 50 тысяч. А может и 99, точно не помню, надо пересмотреть квитанции", - сказала Соколик и объяснила, что финансировала "Радикальную партию", потому что "ей это нравится".

Ассистент кафедры публичного права Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Андрей Худик проспонсировал "Радикальную партию" на 85 000 гривен. В 2017 году он заработал 150 000 гривен, а в 2018-м получил 11 193 зарплаты от "Радикальной партии", если верить финансовому отчету партии.

Худик подтвердил, что передал политсиле около 50 000, также деньги посылал его брат.

Татьяна Балковая, инспектор по контролю за обеспечением учебного процесса в Киевском национальном экономическом университете, профинансировала партию Ляшко на 100 000 гривен.

Почти 50 000 гривен на партию пожертвовала заместитель редактора районной газеты "Тальнивщины" Наталья Симбирева, а бывшая директор дома культуры в городе Полонное Хмельницкой Лариса Кучерова вложила в "радикалов" 98 000 гривен.

Читайте такжеУ БИГУСА ПРОСЛЕДИЛИ, КАК ТИМОШЕНКО ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ ОТ БЕГЛОГО НАРДЕПА ОНИЩЕНКО (ВИДЕО)

Деньги на "Радикальную партию" перечислила также доверенное лицо кандидата в президенты Руслана Рыгованова. Предприниматель Олеся Белецкая из верхних плавной подтвердила, что она дала на партию Ляшко около 100 000 гривен и одновременно является доверенным лицом другого кандидата.

Еще одно доверенное лицо Рыгованова - Андрей Шлагин из города Днепр - профинансировал политсилу Ляшко еще на 149 000 гривен.

Более половины доверенных лиц Рыгованова в Ивано-Франковской - из команды Олега Ляшко или являются его сторонниками.

Часто "Радикальную партию" финансируют целые семьи. Например, Владимир Копейченко, депутат Черкасской ОГА, 20 декабря 2018 дал политсиле 1000 гривен. В то же время его мать, Надежда Копейченко, за несколько дней до того, перечислила "радикалам" 49500 гривен. Жена депутата, Алла Копейченко, пожертвовала еще 500 гривен.

Свой вклад в развитие "Радикальной партии" сделала семья журналистов из Николаева. Сергей Порфирьев и Галина Порфирьева оплатили в бюджет партии по 60 000 гривен. Сергей Порфирев в комментарии активистам движения подтвердил, что перечислял "радикалам" деньги и заверил, что имеет достаточное для этого зарплату, а кроме того деньги по 5-7 тысяч дали его знакомые.

Читайте такжеСЛУГА НАРОДА. ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКИЙ ДОЛЖЕН БЫЛ ПОСЛАТЬ НА ВЫБОРЫ ВМЕСТО СЕБЯ ГОЛОБОРОДЬКО

Порфирев работает редактором ведомственной газеты "Турбинист" государственного предприятия "Заря-Машпроект".

Алексей Акопов, предприниматель и помощник на общественных началах нардепа-"радикала" Сергея Скуратовского, дал партии 99 000 гривен. За день до этого еще 100 000 дала его жена Карина Акопова. Еще одна помощница Скуратовского, предприниматель Елена Добровольская, дала партии 1,1 миллиона гривен.

Также крупными спонсорами партии Ляшко выступают сами нардепы-"радикалы". Кроме упомянутых выше Скуратовского и Рыбалки отличились Василий Амельченко, Татьяна Юзкова, Алена Кошелева и Андрей Лозовой.

Систематически давал деньги (всего 60 000) нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейда, который неформально присоединился к "радикалам".

Предприниматели также вкладывают в "Радикальную партию". Часть из них подтвердили "Чесно" свою приверженность политсиле.

Так, например, владелец строительных компаний Вячеслав Лигостаев перечислил 1 000 000 гривен, а руководитель львовской компании SpectrStore Владимир Верес профинансировал "радикалов" на 200 000 гривен. Предприниматель из Закарпатья Иван Мадьяр в течение недели в декабре прошлого года перечислил радикалам 500 000 гривен, а киевлянка Анна Тимошенко отдала "радикалам" 1,3 миллиона гривен.

Также среди жертвователей часто встречаются руководители организаций и просто члены партии, доход которых трудно отследить.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство