Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

Вторник, 18 Июня 2019, 12:30
Новый президент в столице Франции выступил одновременно и плохо, и неплохо

Фото: EPA/UPG

О результатах первого официального визита президента Владимира Зеленского в Париж как таковых говорить еще рано. Общее понимание сформируется, скорее всего, в течение недели. Прорыва на французском направлении ожидаемо не было, но, рефлексируя, отметим, что прошел он в принципе удовлетворительно и даже местами хорошо, если говорить о встрече с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Что касается высказываний Зеленского на кампусе стартапов Station F о брендах Украины, то это эпик фейл, господин президент.

Нельзя не обратить внимание на то, что, как и во время визита Зеленского в Брюссель, риторика и общий подход нового президента в контексте войны на Донбассе или взаимоотношений очень напоминали риторику и позицию Петра Порошенко. Взять хотя бы, к примеру, пассаж Макрона о прямом диалоге с сепаратистами. "Президент Украины дал знаки и жесты со своей стороны, что он готов на прекращение огня и готов к диалогу с сепаратистами, готов к новым параметрам переговоров", - сказал лидер Пятой республики, в это время потирая нос. Да, с одной стороны, эти слова могли быть следствием трудностей перевода, но, скорее всего, Макрон полагал, что неопытный не просто президент, а политик в целом, пропустит мимо ушей "прямой диалог" и этот тезис крепко-накрепко привяжется к преемнику принципиального Порошенко, угнездившись в европейском информпространстве.

Зачем это Макрону? Ответ очевиден: война на Донбассе длится уже пять лет, и пока нет признаков, что Россия вдруг одумается. Учитывая, что, несмотря на определенное недовольство друг другом, наблюдающееся между Берлином и Парижем, они все же движутся единым фронтом к Европе двух скоростей (фактическое разделение ЕС на страны "Старой" (Франция, Германия, Бенелюкс) и "Молодой Европы" (Польша, Балтия, Венгрия), которые развиваются с разными темпами. - "ДС"). И это партнерство подразумевает в том числе поддержку Францией газпромовского "Северного потока-2". И, понятно дело, что в обеих столицах оживились, заслышав предвыборные заявления нового президента, поскольку расценили их как возможность к закрытию, наконец, вопроса украинско-российского противостояния.

Но не тут-то было. Зеленский вовремя учуял лукавство Макрона и позволил себе осадить французского президента: "Мне кажется, что здесь есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате. Мы готовы в минском формате продолжать отношения". Хотя, опять-таки, ответ президенту Франции мог быть четче и в то же время вежливым.

Как, например, в комментарии Зеленского о возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Макрон, отметим, опять-таки подводил нить разговора к тому, что неплохо бы вернуть россиян в ПАСЕ. Да, они бяки такие, но граждане РФ будут страдать в случае выхода страны из СЕ. Этим аргументом уже давно жонглируют многие лоббисты возвращения российской делегации в ассамблею. Для возвращения РФ в ПАСЕ "не сделаны соответствующие шаги" со стороны Кремля, обрубил Зеленский. Правда, реакция на события в ПАСЕ несколько запоздалая. Уже несколько недель, как известно, тот же глава украинской делегации Владимир Арьев взывал к президенту с просьбой хоть как-то прокомментировать тревожную ситуацию в ассамблее. Если бы в Администрации президента скорее справились с формированием четкой позиции, то, может, Макрон и не заикнулся о ПАСЕ.

В любом случае украинский МИД хорошо подготовился к визиту Зеленского в Париж. Хотя украинского президента еще нужно, скажем так, поднатаскать, чтобы чувствовал себя увереннее. И еще одно: главе государства также нужен высококлассный переводчик-референт, который будет переводить то, что Зеленский имеет в виду, а не то, что он говорит. Чтобы исключить поток сознания и пещерных клише, сбивающий с толку иностранных лидеров и журналистов.

Теперь о клише. Вот здесь модерновый президент Зеленский, грезящий о смартфонизации государства, облажался. И сделал это в лучших традициях Виктора Януковича. Общаясь с представителями крупнейшего в Европе стартап-инкубатора (Station F), президент попытался "продать" возможности Украины: не только аграрный сектор и металлургия, но и IT-индустрия, и туризм...И чтобы еще прорекламировать. Тут у шестого президента в голове, наверное, щелкнул один патриархальный тумблер: "Ага, французы. Так что там у нас по Франции: багеты и береты, романтика, любовь-морковь, Эйфелева башня, Эдит Пиаф (ассоциативная цепочка сформирована, можно делать ход конем). Щас спою©: "Бонжуррр, меки и...мекихи ("мек" с фр. - чувак). У нас тоже есть мекихи, кстати, и они просто отпад (подмигивает)".

В итоге выступил так, что вызвал недоумение у французов и ненависть в Украине, когда Зеленский фактически назвал украинских женщин брендом. Очевидно, глава государства был искренне уверен, что делает комплимент украинкам и одновременно искал понимания у французов. Как видится, Зеленский до сих пор не переключился - не понял, что он уже не перед аудиторией "95 Квартала". Теперь публика куда шире. И, следовательно, людей, которых коробит от сексистских изречений из уст высокопоставленного чиновников, в разы больше. Вопрос теперь в том, будут ли извинения? Ведь флешмоб #янебренд набирает обороты, и в адрес президента со стороны женщин летят весьма и весьма нелестные комментарии. Или же в Администрации президента вновь скажут, что это была всего лишь шутка, как в случае с тарифами или петицией? Сексизм? Женщины - тоже люди? Нет, не слышали, как и немалое количество сторонников Зеленского. Да и не только о сексизме идет речь, если так посудить. В общем и целом налицо проблема полного несоответствия украинских культурных кодов европейским. И новому президенту нужно их переписывать (начиная с себя), если декларация евроатлантического курса Украины была не просто тем, что хотели услышать в Брюсселе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("