Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Своя каста. Почему Шабунину пока еще можно бить Филимоненко по лицу
Среда, 16 Августа 2017, 14:50
Шабунину, если тот когда-либо дорастет до народного депутата, нужно будет менять свои бойцовские пристрастия

Несмотря на то, что добрый мордобой часть украинской политической культуры, история с правым кроссом, исполненным профессиональным антикоррупционером Виталием Шабуниным по лицу то ли журналиста, то ли блогера Всеволода Филимоненко, экстраординарна. Не самим фактом удара по лицу, такое в нашей стране случается регулярно, а политическими и юридическими последствиями оного.

Инцидент с мордобоем случился между Шабуниным и Филимоненко в начале июня, во время посещения антикоррупционером военкомата. История с воинской повинностью, к слову, была отдельным перформансом, ставшим для Шабунина форменным "зашкваром", однако стычка с Филимоненко затмила его военкоматные приключения, чему антикоррупционер должен быть рад, поскольку в своих попытках всем и всюду доказать, что он к службе непригоден, выглядел как-то не слишком по-мужски.

А вот под военкоматом, когда Филимоненко, говоря словами Шабунина, "отримав в пику", антикоррупционер выглядел почти как супермен-викинг. Мало того, что решительно дал отпор надоедливому провокатору, но еще и вступился таким образом за честь девушки. Как пояснил сам Шабунин, Филимоненко устроил целую акцию по его дискредитации, обвиняя антикоррупционера в первую очередь в краже денег, но за это его и пальцем не тронули, но когда Филимоненко выследил в аэропорту сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову, чтобы на камеру поинтересоваться, откуда у той деньги на полеты в Шри-Ланку, а заодно и потроллить фразами о том, как ей отдыхается за границей, когда хлопцы гибнут в АТО, терпение Шабунина лопнуло. Тем более что Устинову Филимоненко якобы довел до слез. Именно за задетые чувства коллеги Шабунин и наградил журналиста-блогера ударом по лицу. Удар, нужно отметить, был не слишком сильным и очень вероятно, что не привел к тем плачевным последствиям для здоровья (надкол челюсти и сотрясение мозга), о которых после заявлял Филимоненко. Через недолгое время после нокдауна последний сумел не только продолжить троллить антикоррупционера, ловко убегая от него, но и отомстить за удар в лицо, брызнув из газового баллончика.

На этом Филимоненко мог бы и остановиться, ведь по пацанским понятиям некую сатисфакцию от обидчика тот получил. Однако слез Шабунина тому показалось мало, и он написал заявление в полицию, что и вылилось через два месяца в официальное подозрение Шабунину в умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести, что предполагает до наказание до трех лет лишения свободы.

С квалификацией этого дела все оказалось тоже не очень чисто. Филимоненко настаивал, что Шабунина должны привлечь по статье "препятствование журналистской деятельности", которая предполагает более суровое наказание. Однако и Шабунин, и следователи в праве называться журналистом Филимоненко отказывают. В ответ на это последний обнародовал свое журналистское удостоверение (никому не известной газеты Flash on Time News) и аккредитацию в Верховную Раду. С одной стороны, если человека аккредитовали в парламент, то не считать того журналистом как-то неправильно, но с другой - все мы чудесно понимаем, что в настоящее время, когда весь интернет заполнен разного качества СМИ, получить служебное удостоверение журналиста может кто угодно. Так что оставим вопрос профессионального определения Филимоненко компетентным органам, тем более что в нашем случае он не слишком важен.

В итоге имеем ситуацию весьма удобную для всех участников конфликта. Обвиняемый в хулиганке Шабунин пафосно рассказывает журналистам, как он благородно вступился за женщину и наказал подлеца и провокатора Филимоненко, а коррумпированная власть, воспользовавшись этим поводом, хочет упрятать за решетку непримиримого борца с коррупцией. Филимоненко продолжает свою акцию по дискредитации Шабунина, обвиняя последнего в давление на следствие через свою общественную организацию и напоминая попутно и о некрасивой истории с военкоматом, и о недвижимости антикоррупционера и его соратниц.

Народ в зависимости от личных симпатий-антипатий может поболеть за того или другого, но тут у Шабунина явный перевес. Во-первых, он посимпатичнее, во-вторых - пораскрученнее, в-третьих - антикоррупционеры нынче в тренде. Ну а то, что Шабунин ударил человека по лицу без юридически приемлемой на то причины, у большинства украинцев особого возмущения не вызывает. Ведь Филимоненко и правда откровенный провокатор и скандалист и именно скандалами зарабатывает себе журналистскую известность, да и на фоне Шабунина он куда как менее симпатичен.

Сам же антикоррупционер, похоже, не слишком переживает по поводу возможного наказания за распускание рук. Если бы за один удар по лицу украинцев сажали в тюрьму, то в зонах у нас было бы куда больше людей, чем на свободе. Так что судебная практика, равно как и некий общественный вес, позволяют ему ничем не рисковать. Похоже, что в итоге приобретет Шабунин куда больше, чем потеряет. И в первую очередь антикоррупционер получил отличную площадку для пиара себя и своей организации.

Хотя, по-хорошему, вся эта история должна была бы стать для Шабунина не рекламной площадкой, а хорошим уроком, в том числе и в свете его возможной политической карьеры. При всей неприятности Филимоненко и его сомнительном бекграунде это не дает никому права на битье по лицу, равно как нельзя бить кого-то другого, еще более неприятного. К тому же, несмотря на то что наша Верховная Рада иногда очень похожа на бойцовский клуб, если Шабунин когда-нибудь попадет под ее купол, привычка бить по лицу неприятных журналистов может стоить ему куда дороже, чем теперь. По странному стечению обстоятельств бить морды в нашей стране вполне позволительно исключительно в рамках своей касты. Если ты общественный активист и антикоррупционер, то относительно безболезненно можно драться с такими же общественными активистами и журналистами, а если ты неприкосновенный народный избранник, то можно вдоволь состязаться с такими же неприкосновенными. А вот попытки дать в морду представителям более низкой социальной группы, и в первую очередь журналисту, могут стоить нардепу и мандата, и всей карьеры. Как, например, случилось в свое время с ныне покойным "регионалом" Олегом Калашниковым, который будучи нардепом решил потренироваться на журналистах СТБ, за что и был выдворен из Рады с волчьим билетом.

Так что Шабунину, если тот когда-либо дорастет до народного депутата, нужно будет менять свои бойцовские пристрастия и кидаться с кулаками только на равных коллег.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство