Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

БПП предложил новый закон о выборах: открытые списки и никаких мажоритарщиков

Среда, 22 Мая 2019, 16:16
В Верховной Раде зарегистрировали проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно проведения выборов по открытым избирательным спискам)"

БПП предложил новый закон о выборах. Фото: УНИАН

Соответствующий законопроект №10319-1 был зарегистрирован 22 мая, информирует "ДС".

Авторами законопроекта являются народные депутаты фракции БПП Борислав Розенблат, Сергей Хлань, Александр Жолобецкий и Юрий Соловей.

Согласно тексту законопроекта, выборы депутатов предлагается проводить на основе пропорциональной системы по открытым избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. В распределении мандатов депутатов принимают участие избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах набрали не менее трех процентов действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе.

Также в законопроекте нет упоминаний о мажоритарщиках.

Напомним, 22 мая президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №10319 о выборах в Верховную Раду. Президент предлагал проводить их по закрытым партийным спискам с понижением проходного барьера до 3% и ликвидацией мажоритарной части.

Однако народные депутаты отказались внести этот законопроект в повестку дня.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...