Государство

Браво! Смелые российские знаменитости осудили войну Путина против Украины (список)

Макаревич, Розенбаум, Ахиджакова, Жванецкий, Акунин не хотят братоубийственной войны

Многие деятели российской культуры осмелились пойти против президента РФ Владимира Путина и осудили действия России по захвату Крыма. В отличие от большинства своих коллег, одобряющих военную агрессию словами из официальной российской пропаганды о необходимости защитить русских в Украине, разумные и смелые знаменитости четко пояснят, почему они против вторжения в суверенное государство.

Андрей Макаревич:

"Я сейчас не про безобразную ситуацию с Крымом. В конце концов, рано или поздно все образуется - надеюсь. Я про другое.

Власть устроила народу моей страны, всем нам проверку на вшивость. И власть может ликовать - я думаю, она даже не рассчитывала на такой успех. Замечательно входит и выходит! Как будто не было четверти века, где нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми.

И с какой же скоростью все вернулось в совковую империю - со всеми "единогласно одобряем", "гневно осуждаем", с вводами войск, куда посчитаем нужным и конфронтацией со всем человеческим миром! Советской власти всегда было насрать на человека - ничего тут нет нового. А вот то, что нам самим на себя насрать и ничему мы не научились - это ужасно.

Ну что ж, будем сидеть за своим вновь выстроенным забором в своем средневековье и надувать щеки, и граждане планеты снова будут смотреть на нас с опаской и неприязнью, как на неведомых зверьков. Не впервой.

Не покидает тяжелое ощущение, что жизнь свою я прожил зря."

Борис Гребенщиков:

"Те, у кого сегодня в руках власть - вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его.

Как бы ни велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют.

Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей.

Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды - завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям.

Господи, вразуми нас разрешать споры мирным путем!"

Киносоюз - против

Письмо с осуждением действий российских властей подписали и российские кинематографисты: Прошкин, Смирнов, Попогребский, Хлебников. Оно опубликовано на сайте Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России ("Киносоюз").

"Мы категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину", - говорится в письме.

Авторы обращения также выступили против "беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами".

"Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды и мы с вами!" - обратились кинематографисты к украинским коллегам.

Письмо подписали режиссеры Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Виталий Манский, Борис Хлебников, Марина Разбежкина, Алексей Попогребский, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Александр Расторгуев, кинокритики Виктор Матизен, Даниил Дондурей, Юрий Богомолов, Андрей Плахов, Ольга Шакина, Антон Долин и другие.

Русский ПЕН-центр осудил позицию российского правительства

"Русский ПЕН-центр, как и все здравомыслящие люди на планете, разделяет тревогу наших украинских коллег. Позиция российского правительства представляется нам чрезвычайно опасной, и Русский ПЕН-центр уже неоднократно заявлял об этом.

Мы также выступаем против дезинформационной политики российских СМИ и нагнетания ненависти, агрессии в средствах массовой информации. Ввод российских войск на территорию Крыма, как бы это ни камуфлировалось, означает начало военных действий.

Мы призываем Российское правительство остановить эти опасные игры, пока вторжение не переросло в полномасштабную войну, когда ситуация выйдет из-под контроля. Мы предостерегаем тех, кто не боится проливать кровь наших детей, будь то русские, украинцы или татары.

Никакие геополитические, финансовые и другие корыстные интересы, даже если их называют "национальными", не оправдывают гибели людей, на какой бы из сторон этого противостояния они ни находились. Ответственность ляжет на плечи политиков, разжигающих межнациональную рознь. За свободу - вашу и нашу!"

Подписанты:

Президент -
Андрей Битов
Вице-президенты -
Людмила Улицкая
Алексей Симонов

Члены Исполкома -
Аркадий Арканов
Виктор Ерофеев
Игорь Иртеньев
Константин Кедров
Лев Тимофеев
Виктор Шварц

Лия Ахеджакова:

"Нас Севастополь расколол. Мы, актеры, - для нас это как бы одно пространство - Украина и Россия, Крым. И я там провела столько спектаклей, и во Львове была, и отдыхала в Трускавце, и в Севастополе была.

Я сейчас, конечно, не буду предаваться воспоминаниям, но я много была там и в перестройку, и до того, и потом. Я родилась в Украине, правда, до года, даже меньше, жила там. Но все равно Украина - это такая же моя Родина, как Россия! И для большинства актеров в той же степени и та дорога земля, и эта.

Пусть оскорбляют, пусть кидают в меня камни, но я лично Украину не предам! Ни под каким видом, даже если меня будут так жестоко оскорблять и унижать…

..Мне кажется, мы скатились уже к тому периоду Советского Союза, когда я была маленьким ребенком и ничего не понимала. Я только уже потом постфактум узнавала такие страшные вещи, которые творились.

Мне кажется, мы ниже скатились, чем те времена, когда я была сознательным человеком и понимала, что в лагерях гниют лучшие люди, убиты поэты, писатели, артисты и режиссёры, и просто честные люди.

Мы это узнавали и становились врагами режима, причем тайными. Ведь нельзя было ничего сказать. Надо было Солженицына прочитать под подушкой за одну ночь и передать товарищу. И сейчас наступили времена, когда надо помалкивать, когда опять на сценах театров появились тексты, камуфлирующие оппозиционные смыслы, снова метафоры и иносказания, встречающие и аплодисменты в зале, и демонстративный уход из зала трусов", - пояснила свою позицию Ахеджакова.

Список российских деятелей культуры, поддержавших Украину

Лия Ахеджакова
Олег Басилашвили
Армен Джигарханян
Эльдар Рязанов
Юрий Шевчук
Борис Гребенщиков
Сергей Юрский
Андрей Макаревич
Валентин Гафт
Андрей Мягков
Михаил Жванецкий
Сергей Гармаш
Марк Захаров
Елена Яковлева
Галина Волчек
Андрей Кончаловский
Владимир Гостюхин
Федор Добронравов
Леонид Броневой
Александра Яковлева
Александр Балуев
Юрий Стоянов
Станислав Садальский
Александр Розенбаум
Даниил Гранин
Марат Башаров
Сергей Маковецкий
Дмитрий Харатьян
Михаил Кокшенов
Эманнуил Виторган
Леонид Куравлев
Наталья Фатеева
Борис Акунин

Читайте также: Позорный список российских знаменитостей, официально поддержавших вторжение Путина в Украину
 

Источник: Uznews.net