Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бунт Коломойского. Когда Богдан нашепчет Зеленскому распустить парламент

Четверг, 17 Октября 2019, 17:15
Наличие серьезной трещины в монобольшинстве "Слуги народа", о которой поговаривали уже давно, получило на днях свое подтверждение
Фото: opentv.media

Фото: opentv.media

Вначале провластная фракция не смогла найти внутри себя достаточно голосов, чтобы принять судебную реформу, и ей пришлось прибегать к привлечению голосов внефракционных нардепов, а на следующий день один из тех, кто не проголосовал за судебную реформу - Александр Дубинский прямым текстом заявил, что от "Слуги народа" может отколоться группа недовольных тем, что нет "реальных реформ, снижения тарифов, справедливого суда и посадок". Если так будет и дальше, сообщил Дубинский, ему с товарищами "к весне нам придется создавать аналог партии "Наш Край".

То, что группа недовольных состоит преимущественно из людей, связанных с олигархом Игорем Коломойским, достаточно очевидно как по персоне самого Дубинского, так и по фамилиям тех, кто не проголосовал за судебную реформу. То есть получается, что Игорь Валерьевич, далеко не все желания которого удовлетворяются возведенной им на политический Олимп новой властью, возвращается к своим любимым запутанным политическим играм и как минимум пугает президента Зеленского дроблением большинства, а как максимум уже сегодня готов расколоть монокоалицию, чтобы иметь возможность ловить рыбу в мутной парламентской воде.

Нельзя не обратить внимание, что Дубинский пугает расколом большинства не прямо сейчас, а "к весне", которая наступит аж через полгода. Именно к этому времени заоблачный рейтинг "народного президента" Зеленского может очень серьезно просесть. Тем более что начало этого процесса уже зафиксировано социологами. Кроме того, нынешний парламент избран на досрочных выборах, а значит, распустить его можно будет не раньше, чем через год после избрания. То есть к августу 2020-го, и до этого времени у группы отколовшихся будет достаточно возможностей как-то оформится, а заодно помочь падению рейтинга Зе-команды. Как бы там ни было, а у депутатов группы Коломойского есть все возможности сохранять свою "оппозиционность", не откалываясь формально от фракции. Собственно, по ряду голосований это видно уже сейчас, а дальше их протестная активность может нарастать.

Сколько именно людей может оказаться в группе раскольников внутри "Слуги народа", сказать пока сложно, но если исходить из результатов голосования за судебную реформу, то можно говорить о наличии около 30 депутатов, готовых идти против генеральной линии партии. А как говорят источники "ДС", это число в ближайшее время может даже удвоиться. В таких условиях Зеленский и "Слуга народа" уже не обойдутся привлечением пары десятков внефракционных и начнутся традиционные ситуативные союзы. Ни о каком "турборежиме" речь уже не будет идти, что явно будет раздражать президента. И далеко не факт, что спикер Дмитрий Разумков будет справляться с задачей обеспечения нужных для власти голосований.

Если же угроза Дубинского о формальном отделении группы депутатов будет реализована, то "Слуга народа" перестанет быть сама себе коалицией, что создаст формальные основания для Зеленского распустить парламент. Правда, они "вступят в силу" только после 5 августа следующего года, и по большому счету, если президент все же решит реализовать не единожды повторенную страшилку распустить депутатов, если те будут "есть друг друга", такие основания он сможет создать себе и сам, например, изгнав депутатов Коломойского из фракции. Представить же себе новую коалицию из фракций Коломойского, Порошенко, Тимошенко и Медведчука вряд ли возможно.

В общем "к весне", выражаясь словами Дубинского, положение Зеленского может оказаться весьма проблемным. Его рейтинг предсказуемо будет дальше снижаться, независимо от того, к чему приведут попытки президента договориться о мире на Донбассе. Рассчитывать на экономический рывок Кабмина Гончарука также крайне сложно, тем более что и премьер, и весь молодой и реформаторский Кабмин могут оказаться заложниками конфликта с Коломойским. Уже сейчас глава правительства подвергается серьезным нападкам со стороны все тех же Дубинского, Бужанского и Портнова, и есть большой риск, что если власть не будет выполнять все пожелания Коломойского, молодой премьер и его команда может быть в итоге "съеден" политическими мастодонтами. При этом попытка договориться с Коломойским полюбовно может привести к серьезным проблемам в отношениях с Международным валютным фондом и, соответственно, США, что опять-таки может "убить" правительство Гончарука.

В итоге единственной возможностью для Зеленского не допустить полного обвала своего рейтинга может стать открытый конфликт с Коломойским. И тогда Зеленскому придется не только отбиваться от компенсации олигарху за национализацию Приватбанка и других его хотелок, но и переходить в наступление, выдавливая Игоря Валерьевича из страны. При таком сценарии роспуск парламента, в котором Коломойский будет иметь некое подобие "золотой акции" из числа своих нардепов от "Слуги народа", а вместе с ним потенциальной "золотой акцией" будут располагать и другие конкуренты Зеленского, вроде Порошенко и Тимошенко, может оказаться полезным для "народного президента".

При этом рассчитывать на успех в противостоянии с Коломойским можно будет только, имея полный контроль над силовыми структурами. В этом контексте крайне важной будет позиция главы Офиса президента Андрея Богдана. Сегодня, как утверждают наши источники, бывший адвокат Коломойского, намерен стать вполне самостоятельной политической фигурой, отказавшись от покровительства своего экс-клиента и его друга Андрея Портнова. А для этого Богдану нужны силовики и суды. ГПУ и СБУ и так под контролем президента, а ГБР сейчас ориентируется преимущественно на Богдана. Ключевым вопросом остается то, получится ли у главы Офиса президента установить контроль над судами в рамках запущенной судебной реформы и то, на чьей стороне будет играть МВД.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство