Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чаепитие и зомби. Почему Садовый не может жить без "политических трупов"
Понедельник, 13 Марта 2017, 12:30
Похоже, мэр Львова и лидер "Самопомочі" Андрей Садовый никак не может решиться вырасти из удобных штанишек регионального политика

Фото: Анатолій Гриценко/facebook.com

Минувшие выходные Андрей Садовый не слазил со страниц СМИ, развернув весьма бурную политическую деятельность. В воскресенье в Киеве был не без размаха проведен съезд партии "Самопоміч", параллельно с которым состоялись знаковые чаепития Садового. Два, казалось бы, одинаковых события, тем не менее, оказались противоположными "по знаку". Вначале Садовый попил чайку с президентом Петром Порошенко и главой МВС Арсеном Аваковым, а после с группой политических "сбитых летчиков" - Михеилом Саакашвили, Василием Гацко и Анатолием Гриценко.

Стоит отметить, что, несмотря ни на пламенные речи мэра Львова и не менее пламенную резолюцию съезда с очередными требованиями к власти, ни даже нетривиальную историю со сложением мандата депутата от "Самопомочі" Алены Байбак, главным ньюсмейкером уикенда Садовый так и не стал. Похоже, политические "прожекты" "Самопомочі" и в первую очередь блокада Донбасса вызывают у украинцев все меньше интереса, и партии Садового, чтобы оставаться в тренде, нужно изгаляться все изощреннее.

И Садовый старается как может. Правда, получается по большей части демагогия и популизм. В своем выступлении на съезде он много говорил о Боге, моральном духе (как будто бывают материальные духи), существующей в стране несправедливости, солидарности людей и других высоких материях. А еще он требовал назвать АТО войной со всеми "международно-правовыми последствиями", доказывал, что "торговля с врагом - это предательство национальных интересов", несмотря ни на какие экономические расчеты, и предложил Украине "организовать эвакуацию с оккупированных территорий всех, кто не хочет жить под оккупацией, и организовать эвакуированным достойные условия жизни".

Вся эта метафизически-популистская смесь, может, звучит и красиво, но если ты политик, претендующий на высшую власть в стране, то стоило бы к призывам добавить и пояснений. Например, объяснить, что он понимает под признанием АТО войной - официальное объявление войны России с наступлением на Москву, введение военного положения (с введением цензуры, трудовой повинности, мораторием на выборы, мобилизацией и реквизицией имущества граждан на военные нужды и т. д.) или что-то еще. А еще Садовому было бы неплохо рассказать, где брать недорогой антрацит для ТЭС, как компенсировать потери $2 млрд валютной выручки от металлургии и что делать с тысячами безработных работников метпредприятий Мариуполя. Ну а что касается эвакуации жителей Донбасса, то тут у Садового и так все карты в руках. В столице Галичины переселенцев с Донбасса не меньше, чем в других регионах. Непонятно, что мешает Садовому за счет городского бюджета построить для них бесплатное жилье и устроить на работу или каким-нибудь другим способом обеспечить достойную жизнь на новом месте. Или на худой конец решить уже в городе проблему с мусором.

Однако Садовый старательно избегает тем, выходящих за рамки красивой демагогии о Боге, справедливости и "моральном духе". Даже о собственном детище — блокаде Донбасса (хотя это еще вопрос - насколько Садовый контролирует проведенных им в парламент "блокадников") —лидер "Самопомочі" не может сказать ничего внятного, а если и говорит, то крайне осторожно, пытаясь, с одной стороны, всем видом показать, что он тут особенно и ни при чем, а с другой — не дать повода подумать, что его партийцы гнут свою линию, ни во что не ставя лидера собственной партии.

Похоже, что главная проблема Садового в том, что он как политик просто не дотягивает до уровня собственных политических амбиций. Вроде бы и очень хочется стать президентом, но выскакивать из удобных штанишек регионального политика как-то боязно. По большому счету Садовому нужно было еще в 2014-м идти в парламент в качестве главы фракции и играть в большую политику, но такой ход неминуемо связан с риском потерять все, и на него лидер "Самопомочі" так и не решился. Как результат - фракция в Раде живет своей жизнью, блокадники своей, а Садовый по большому счету и фракцией не управляет, и с мусором во Львове разобраться не может.

Последние чаепития Садового лишняя тому иллюстрация. О своем походе на чай к Порошенко и Авакову лидер "Самопомочі" рассказывал настолько осторожно, что в нем было крайне трудно усмотреть лидера сильной оппозиционной партии и претендента на президентское кресло. Дескать, разговор был очень долгим и непростым, а "моя позиция очень простая" - надо всех пленных украинцев менять, а по блокаде "у меня свое понимание", но я его не скажу, как бы чего не вышло.

Серьезный политик всеукраинского масштаба, да еще и оппозиционный к президенту, говорил бы о своей встрече с Порошенко совсем в другом ключе, куда смелее открытей и конкретней, или вообще молчал бы, если речь идет о кулуарных договоренностях.

И после такой невыразительной беседы с президентом и главой МВД, Садовый устраивает встречу с коллегами по оппозиционной борьбе - Саакашвили, Гацко и Гриценко. Эта встреча сразу породила разговоры о будущих политических альянсах и недоумения, а зачем Садовому такие партнеры, ведь все они "сбитые летчики" второго, а то и третьего эшелонов с более чем туманными политическими перспективами. Гриценко уже давно из "первого непроходного" стал в принципе непроходным. К тому же он умудрился перессориться со всеми своими политическими партнерами, так что союз с ним для любого политика выглядит недальновидной затеей. Все попытки Гацко выбиться "в люди" из региональных политиков оказались неудачными, и пока он довольствуется также достаточно сомнительным партнерством с еврооптимистами в лице Сергея Лещенко и Мустафы Найема. Что же касается Саакашвили, то слухи о его союзе с Садовым ходят уже давно, однако в перспективу такого союза верится с трудом. Ни Садовому, ни Саакашвили не свойственно делить славу "первой звезды" партии с кем бы то ни было.

Так что причина чаепития с "политическими трупами" скорей лежит в плоскости психологии, чем стратегических расчетов. Мир большой политики сложен и жесток, и Садовому в нем, судя по всему, крайне неуютно и одиноко, а потому ему нужна хоть какая-то поддержка и хоть какие-то партнеры. Связываться с акулами вроде Ляшко или Тимошенко страшно, да и выйдет себе дороже, а вот эти и не слишком серьезные конкуренты, и какая-никакая массовка получается, а вместе с ней и иллюзия того, что ты в этом жестоком мире имеешь поддержку.

Похоже, что для карьеры Садового было бы куда лучше наплевать на свои амбиции и вернуться в тихий, уютный и красивый Львов разбираться с мусором, канализацией и дорогами. Вот только слишком много всего завязано, и обратной дороги для Садового уже нет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...