Государство

Чем Томенко помешал экспорт леса

Депутаты уже давно обкатали схему привлечения к себе внимания бизнеса: задекларировав законодательную поддержку одной из сторон конфликта, можно не сомневаться в появлении ходоков — представителей обеих сторон, и решать, чьи аргументы оказались более весомыми

Фото: uawc.org.ua

На прошлой неделе парламент принял в первом чтении поправки к закону об особенностях госрегулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанные с реализацией и экспортом лесоматериалов (№1362). Их авторство принадлежит группе депутатов во главе с Николаем Томенко. Документ вводит 10-летний запрет на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде, что якобы должно обеспечить сырьем местных деревообработчиков, зато сильно сократит прибыль экспортеров.

Хотя понять логику авторов довольно сложно: в пояснительной записке к проекту не приводится ни информация о существовании дефицита лесоматериалов на внутреннем рынке, ни расчеты относительно возможностей украинских деревообработчиков по закупке всей древесины, которую заготавливают лесхозы Гослес­аген­т­ст­ва и которую предлагают законсервировать внутри страны. Авторы документа также не удосужились подсчитать, какой экспортной выручки от продажи леса лишится государство, если проект будет принят. Об этих и многих других просчетах им не преминули напомнить в Главном научно-экспертном управлении ВР.

Такую поверхностность при подготовке законопроектов мож-­но списать на небрежность законотворцев и незнание ими предмета регулирования. Впрочем, можно привести и другое объяснение: подобные законодательные инициативы, как правило, поддерживают одну из сторон конфликта бизнес-интересов. А это значит, что при доработке таких законопроектов парламентарии обязательно будут встречаться с представителями обеих сторон и решать, чьи аргументы оказались более весомыми. Как это происходит в нашей стране, долго рассказывать не нужно. К примеру, тот же мораторий на экспорт леса, предложенный в проекте Томен­ко, ко второму чтению может трансформироваться в отдельные ограничения по объемам поставок, а то и вовсе кануть в Лету, так и не дойдя до второго чтения.

К слову, это уже не первый скандальный документ Николая То­мен­ко. В прошлом году он в соавторстве с другой группой депутатов подготовил проект закона о туризме, ставший рекордсменом по количеству негативных отзывов и заключений. Он предлагал введение обязательного лицензирования деятельности туроператоров и турагентов, расширение перечня бумаг для оформления каждого договора и множество других ограничений для участников рынка. Замечания Главного научно-экспертного управления ВР к законопроекту едва уместились на 17 страницах, что свидетельствует о, мягко говоря, некачественной его подготовке. Против предлагаемых изменений высказались Ассоциация экскурсоводов Украины, Туристическая ассоциация Украины, Ассоциация лидеров турбизнеса. Как договаривались стороны - неизвестно, но на второе чтение документ так и не пошел.

Порой законодательные инициативы народных депутатов больше похожи на шантаж, чем на желание улучшить положение дел в той или иной отрасли. Пример тому - прошлогодние законопроекты "ударовца" Сергея Каплина о национализации газовых и нефтяных месторождений "в целях экономической безопасности государства", а также частных аптек, которые завышают цены на лекарства и торгуют фальсификатами. Впрочем, оба документа впоследствии были отозваны автором. И не исключено, что поводом к этому послужили все те же весомые аргументы, представленные участниками рынка.

Подобная схема взаимодействия депутатов с бизнесом - весьма распространенное явление. Возмож­­но, поэтому совершенно бесполезные документы множатся в парламенте с огромной скоростью. Только с начала этого года народные избранники зарегистрировали в Верховной Раде почти 200 законопроектов. Такая плодовитость удивила даже главу ВР Владимира Гройсмана, который заявил, что "законотворческую работу надо систематизировать, чтобы перейти от количества к качеству".