Государство

"Черная вдова" вышла на охоту: на курортах Азовского моря свирепствуют пауки

На юге Донецкой области активизировались пауки каракурты — в народе их именуют "черной вдовой", а их укус способен свалить с ног взрослого человека

На юге Донецкой области активизировались пауки каракурты — в народе их именуют "черной вдовой", а их укус способен свалить с ног взрослого человека. Первые жертвы каракуртов уже попадают в лечебные учреждения. Так, на днях в четвертую мариупольскую горбольницу доставили 60-летнего пенсионера, который пострадал от укуса "черной вдовы".

Как рассказали в реанимационном отделении больницы, мужчина работал на своем приусадебном участке и получил укус в незащищенную часть тела. Сейчас пациент чувствует себя уже лучше, и его жизни ничего не угрожает, однако говорить о скорой выписке пока рано.

В свою очередь, в областном центре санэпидслужбы отмечают, что с наступлением лета наблюдается особая активность "черной вдовы". "Людей кусают в основном самки каракурта: у них это связано с периодом размножения, — пояснила энтомолог Светлана Калиберда. — Где-то в начале лета самки активно мигрируют и спариваются, именно в период миграции они и нападают. Однако первыми пауки никогда не укусят. Лишь только будучи потревоженными, случайно или намеренно, — это у них такая защитная реакция".

Чтобы уберечься от укуса каракурта, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых элементарных правил. Так, собираясь на природу, в поход или на прогулку, лучше всего надеть закрытую обувь. Перед привалом обязательно нужно осмотреть место отдыха, а если будут обнаружены норы или углубления под камнями, где предположительно могут обитать опасные членистоногие, их лучше засыпать землей.

Если человека все же укусила "черная вдова", необходимо как можно скорее обратиться в поликлинику. Яд каракурта довольно опасен и сильнее яда некоторых змей, но он разрушается при нагревании. Если сразу после укуса в течение нескольких минут сориентироваться и прижечь место укуса двумя спичками — яд разрушится, и сильного нейролептического действия иметь уже не будет. Однако даже после этого обращаться в медучреждение необходимо, потому что каждый организм переносит яд по-своему. 

Источник: Сегодня