Государство

Чешская прокуратура просит Украину допросить соратника Яценюка — нардеп (дополнено)

Теперь Николаем Мартыненко занялись и в ЕС

Прокуратура Чехии на прошлой неделе прислала в Украину запрос о предоставлении помощи в расследовании против народного депутата, замглавы фракции "Народный фронт" в ВР Николая Мартыненко. Об этом в Facebook написал нардеп от БПП Сергей Лещенко, передает "ДС".

По его словам, в запросе сообщается, что на территории Чешской Республике возбуждено уголовное производство против Мартыненко. В частности, прокуратура Чехии просит Украину допросить Мартыненко, а также осуществить другие следственные действия.

"Дело в Чехии возбуждено по тому же эпизоду, что и в Швейцарии - платеж чешской компании "Шкода" на панамскую компанию Мартыненко в швейцарском банке, который трактуется ими как взятка за право поставлять в Украину оборудование на атомные электростанции", - пишет Лещенко.

Дело в Чехии, продолжил он, ведет учрежденное в 2003 году специальное подразделение полиции ÚOKFK (Útvar odhalování korupce a finanční criminality - Отдел по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями). "Таким образом, помимо Швейцарии, теперь расследование против ближайшего соратника премьер-министра проводится на территории Европейского Cоюза", - добавил нардеп.

 

Свежие новости. Прокуратура Чехии на прошлой неделе прислала в Украину запрос о предоставлении помощи в расследовании пр...

Posted by Сергій Лещенко on 28 октября 2015 г.

В свою очередь, сам Мартыненко заявил, что правоохранительные органы ни одной страны - ни Швейцарии, ни Чехии - не предъявляли ему ни обвинений, ни подозрений.

"Могу повторить: я не совершал никаких правонарушений. А в случае вопросов ко мне со стороны правоохранителей любой страны готов ответить на них", - сказал Николай Мартыненко.

Как сообщала "ДС", в мае Сергей Лещенко заявил, что ГПУ получила запрос от Швейцарии относительно расследования уголовного производства в отношении народного депутата, заместителя председателя фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Николая Мартыненко.

23 октября Лещенко опубликовал скрин письма с ответом швейцарской генпрокуратуры, в котором говорится, что "Офис Генерального прокурора Швейцарии, начиная с 2013 года, проводит уголовное расследование против украинского гражданина Николая Мартыненко по подозрению во "взяточничестве" (статья 322-septies часть 2 Уголовного кодекса Швейцарии) и "отмывании средств" (статья 305-bis Уголовного кодекса Швейцарии)".

В тот же день, Мартыненко опроверг заявление Лещенко, заявив, что правоохранительные органы ни одной страны (включая Швейцарию) не предъявляли ему ни обвинений, ни подозрений.