Государство

Чиновнику, растратившему 27 млн грн на строительстве "Арена Львов", "светит" до 5 лет

Прокуратура Львовской области направила в Галицкий районный суд обвинительный акт по делу о растрате 27 млн грн во время строительства "Арена Львов"

Как сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры, убытки нанесены в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей руководителем филиала госпредприятия "Специализированная государственная экспертная организация - Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы" во Львовской области.

Директор филиала не обеспечил надлежащее проведение комплексной государственной экспертизы проектной документации "Строительства стадиона на ул. Стрыйской - Кольцевой дороге в городе Львов" (речь идет о стадионе "Арена-Львов").

"В частности, не проверив проектную документацию на соответствие действующему законодательству Украины, утвердил положительное комплексное заключение государственной экспертизы", - пояснили в прокуратуре.

В дальнейшем на основании указанного заключения Управление капитального строительства департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета осуществило оплату за изготовление проектной документации в сумме более 37 млн грн.

В рамках уголовного производства была проведена инженерно-техническая экспертиза. По ее результатам, положительный комплексный вывод государственной экспертизы по проекту переутверждения "Строительства стадиона по улице Стрыйской - Кольцевой дороге в г.Львов" не соответствует требованиям Государственных строительных норм Украины, согласно которым стоимость проектно-изыскательских работ должна была составлять только 10,6 млн грн.

В связи с этим прокуратура считает, что интересам территориальной громады Львова нанесен материальный ущерб на общую сумму более 27 млн грн.

Согласно действующему законодательству, за такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех.