Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Членство Украины в НАТО и ЕС. Как нардепы голосовали за изменения в Конституцию

Четверг, 7 Февраля 2019, 12:37
За внесение изменений в Конституцию по вопросу членства Украины в НАТО и Евросоюзе отдали голоса представители всех фракций и депутатских групп, кроме "Оппозиционного блока"

Проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) поддержали 334 народных депутатов, информирует "ДС".

Больше всего голосов за документ отдала фракция "Блок Петра Порошенко" - 132. Не голосовал нардеп Юрик, также отсутствовали Каплин и Чекита. 

Из 80 "штыков" фракции "Народного фронта" голоса в поддержку президентского законопроекта отдали 79, отсутствовал во время голосования нардеп Унгурян.

Внефракционный парламентарии также в большинстве своем поддержали стратегический курс Украины на членство в НАТО и ЕС - 39 "за". Пи этом четыре парламентария - Юрий Бойко, Дунаев, Йоффе и Левочкин - проголосовали "против", еще трое не голосовали, в том числе Владимир Литвин, а 15 и вовсе не присутствовали на заседании.

Фракция "Оппозиционного блока" ожидаемо не дала ни одного голоса в поддержку законопроекта: 31 "против", четверо не голосовали, трое не посетили заседание. 

Не менее дисциплинированными оказались представители "Самопомочи", который дали "зеленый свет" изменениям в Конституцию почти всем составом: 24 "за" при одном отсутствующем. 

Депутатская группа "Видродження" практически проигнорировала голосование, в результат "за" отдали свои голоса всего пятеро нардепов.

20 голосов из 21 возможного в поддержку законопроекта отдали члены фракции "Радикальной партии Ляшко", блокировавшие накануне трибуну ВР. Отсутствовал Юрий Шухевич

Из 20 представителей "Батькивщины" 19 также поддержали законопроект, в голосовании не участвовал нардеп Дубиль. 

Еще 16 голосов документ получил от группы "Воля народа". 

Таким образом, против курса Украины на членство в НАТО и Евросоюз высказались 35 народных депутатов, так или иначе связанных с бывшей Партией регионов. Еще 15 решили "отмолчаться" и не принимать участия в голосовании. 

Напомним, данный законопроект был принят в первом чтении 22 ноября 2018 года после получения положительного заключения Конституционного Суда. 

Перед голосованием за законопроект в Верховную Раду прибыли президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, члены правительства и экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство