Государство

ЧП национального масштаба

Официальная статистика свидетельствует: в гражданах снова стал крепнуть предпринимательский дух. По данным Укргосреестра, за январь–сентябрь тек

Официальная статистика свидетельствует: в гражданах снова стал крепнуть предпринимательский дух. По данным Укргосреестра, за январь–сентябрь текущего года открытых СПД оказалось на 13,2 тыс. больше, чем закрытых. Хотя еще недавно тенденция была прямо противоположной: физлица массово уходили из предпринимательства. Так, в 2011 г. закрытых ЧП оказалось на 73,5 тыс. больше, чем зарегистрированных, по итогам прошлого года негативная разница сократилась до 21,5 тыс.

Резкий спад регистрации частных лиц-предпринимателей два года назад был связан с изменением схемы налогообложения Налоговым кодексом.

Раньше, во время действия фиксированной ставки единого налога (максимум 200 грн. в месяц), предприятия выстраивали оптимизационные схемы, массово рядя сотрудников в частные предприниматели.

Это помогало снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Кроме того, СПД-шники активно использовались для схем выхода в кеш. Стоимость такой услуги составляла порядка 5–7% от обналичиваемой суммы.

В 2011 г. новый Налоговый кодекс заменил единый налог дифференцированной ставкой. Для третьей, наиболее многочисленной группы физлиц-СПД, под которую подпадает львиная доля предпринимателей, работающих с компаниями по трудовым договорам, она составила 5% годового дохода, если "упрощенец" не является плательщиком НДС и 3% с полученного дохода при условии уплаты данного налога.

"Это значительно удорожило оптимизационные схемы и на первых порах отбило к ним интерес у некоторых предприятий. Тем не менее альтернативных способов решить проблему не появилось. Поэтому СПД снова пользуются популярностью", — отметил в разговоре с "ДС" адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Николай Войтович.

Предприятия продолжают экономить на СПД-шниках и использовать их для обнала. Хотя последняя схема также подорожала: теперь ее стоимость достигает 11–12% (с учетом налога).

То, что ЧП-шники массово открываются именно для использования оптимизационных схем, подтверждает и тот факт, что даже в период бума регистрации частных предпринимателей появление новых ЧП было сопоставимо с количеством прекративших свое существование частных предпринимателей.

К примеру, в 2009 г. количество закрытых ЧП составило почти 74% от общего числа вновь появившихся, в 2010 г. — около 65%. Пояснение этого довольно простое: уволившийся сотрудник закрывал свое дело, а на вновь принятого регистрировали новое ЧП.

Очевидно, возобновление интереса к СПД-шным схемам не прошло незаметно для фискалов.

"Бизнесу все прозрачнее намекают, что в недалеком будущем частные лица-СПД, которые выполняют работы на основе постоянного трудового договора, будут попадать под особый налоговый надзор. Ответственность за это может быть достаточно серьезной. Данная позиция пока не оформлена в конкретные документы, но постоянно озвучивается во время совещаний, конференций и других мероприятий, на которых присутствуют представители Миндоходов", — сообщил партнер ЮК "Морис Групп" Марьян Мартынюк.

Уже через год-два предприятиям придется искать новые пути для оптимизации. Пока же, используя временную фору, они продолжат плодить СПД.