Государство

Что изменят в Минобороны советники из Пентагона

Украина и Пентагон подписали "Концепцию развития партнерства на пятилетний период", а в Киев выехали военные советники от США и Великобритании

В рамках Концепции сотрудничество предусматривает четыре главных направления усилий: укрепление обороноспособности Украины, реализацию военной реформы с целью создания современных Вооруженных сил, совершенствование процессов оборонного планирования, основанного на возможностях и управлении оборонными ресурсами с целью формирования, подготовки, развития и обеспечения войск, улучшение сотрудничества в области оборонных технологий и поддержка интеграции оборонного сектора, говорится в информации от Associated Press.

Пентагон предоставил Степану Полтораку советника, бывшего руководителя Центральным командованием Вооруженных сил США (CENTCOM) Джона Абизаида. В его функции будет входить помощь по борьбе с коррупцией, продвижению реформ и увеличению гражданского контроля над ВСУ. Кроме Абизаида, в помощь Полтораку будет направлен бывший командующий сухопутными войсками Великобритании Ник Паркер.

На самом деле, ничего удивительного в таких событиях нет. В 2016-м году президентом Украины Петром Порошенко был утвержден Стратегический оборонный бюллетень, который предусматривает реформирование армии до 2020-го года. Главным месседжем является приведение стандартов ВСУ к стандартам НАТО. Кроме того, он определяет ежегодное направление из бюджета на финансирование сектора безопасности и обороны не менее 5 процентов запланированного объема валового внутреннего продукта, в том числе на оборону — не менее 3% запланированного объема ВВП (в следующем году планируется направить 129 млрд грн на оборону); создание объединенного руководства с секторами безопасности и обороны; создание интегрированной системы закупок в Министерстве обороны (уже используется система Prozorro); избавление Министерства обороны Украины от не свойственных ему функций; создание Сил специальных операций как отдельного рода войск по стандартам НАТО; углубление взаимодействия со странами-членами НАТО в сфере военной разведки; реформирование Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины в Военную полицию; перестройка системы медицинского и логистического обеспечения; формирование кадрового потенциала Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны и многое другое.

Одним из шагов коренного реформирования ВСУ будет введение до конца 2016 года нового перечня воинских званий сержантского и старшинского состава. По словам военных, уже к концу 2016 года будут введены новые должности - "главный сержант роты", "главный старшина батальона", "главный старшина полка", "главный старшина бригады". Помимо введения новых званий и должностей, планируется также изменить систему подготовки сержантов и старшин. Будут созданы многочисленные Центры подготовки сержантского состава, на базе которых будут проходить курсы лидерства и профессиональной подготовки, что приведет к возможности карьерного роста.

Не стоит напоминать, что руководство государства видит приоритетным окончательный переход армии на контрактную основу. Президент Порошенко отмечал, что ВСУ на 70% уже контрактны. И в будущем этот процент планируют увеличить.

Зачем Украине иностранные советники

В рамках двусторонней помощи, США в 2016 году предоставляют Украине $335 млн. С этой суммой общий объем помощи США с 2014 года составит более $600 млн.

Пакет помощи от США включает поддержку в трех основных сферах:

Обучение: 350 американских военных инструкторов проводят обучение пяти батальонов Вооруженных сил Украины и одного батальона Сил специальных операций, а также помогают в разработке долгосрочного плана подготовки кадров.

Оборудование: контрбатарейные радары, беспилотники, средства связи, средства обучения, логистическая инфраструктура и ИТ-системы, медицинское оборудование и др.

Советники: для укрепления реализации реформ.

Понятно, что кроме советов советники из США и Великобритании будут следить за использованием Министерством обороны помощи, которую оказывают США.

Также ранее было сказано об увеличении гражданского контроля за деятельностью ВСУ. Одним из приоритетов такого контроля является невозможность воздействия на армию политических сил и разграничение функций сугубо военного командования и гражданских должностных лиц (руководства), которые в свою очередь контролируют деятельность армии, чтобы ее функции были чисто военными, предназначенными для защиты суверенитета.

Также иностранные советники вполне могут помочь решить определенные проблемы с реформами. К примеру, реформа питания, которую активно продвигали волонтеры, а также внештатный советник Порошенко Юрий Бирюков, наталкивалась на противодействие бюрократической машины Минобороны. И касается это даже не Министра обороны Полторака, который был обеими руками за, а среднего звена Министерства, которое всячески блокировало эксперимент реформы питания в двух военных частях Львова и Одессы. Согласно этому эксперименту произошел отказ от участия военнослужащих в кухонных работах, а также проведение централизованной закупки питания, что привело к удешевлению питания и появлению у солдат широкого выбора сезонных фруктов, йогуртов, молочных продуктов, увеличению "мясной" группы продуктов. Ранее Минобороны покупало продовольствие для военных только у четырех фирм. Понятно, что эти фирмы за длительное время сотрудничества имеют свое лобби. Но так или иначе, данная реформа постепенно должна распространиться на все военные части ВСУ.

Американские советники могут помочь, дав толчок смене кадров этого среднего звена МОУ. Уже сейчас специалисты НАТО сотрудничают с восемью оборонительными институтами, тремя учебными центрами, Дипломатической академией Украины с целью повышения квалификации сотрудников и разработки учебных программ, которые отвечают западным стандартам. Если вспомнить реформы армии, которые происходили в Грузии также под протекцией США, то там большинство генералов советских времен были отправлены в отставку, в отношении части из них были заведены уголовные дела.

Параллельно назначались на должности офицеры, которые закончили ВУЗы за границей, в Америке, Европе. В то время молодые офицеры довольно быстро росли, а все реформы, включая подготовку военных кадров, курировали иностранные советники. Идентичный сценарий сейчас будет внедряться в Украине.

Военные кадры, которые будут проходить образовательные программы по западным стандартам, постепенно будут сменять в Минобороны людей, которые уже давно засиделись в креслах. И это будет иметь положительный эффект, поскольку не является секретом, что в Минобороны достаточно много офицеров, которые принимали участие в развале армии во времена Януковича и могут сотрудничать с российской стороной, или банально ей симпатизировать. Это все приводит к сливам военных тайн, что негативно влияет на ход военных действий на Донбассе.

Существуют большие вопросы, удастся ли к 2020-му году перевести на стандарты НАТО отечественный ВПК. Но определенные усилия уже прилагаются. В частности, "Укроборонпром" планирует перейти на "НАТОвские" стандарты в четырехлетний срок, и производить оружие по этому стандарту. Но на этом направлении есть множество проблем, из-за которых существуют сомнения, что данные потуги когда-то станут реальностью. Поскольку наш ВПК является по сути остатком советского, а для перехода на стандарты НАТО необходима уйма денег, хотя бы на услуги лабораторий по стандартизации НАТО, которых у нас нет.

Кроме всего вышесказанного также стоит отметить, что успешность реформ зависит от финансирования. И довольно трудно их проводить, когда годовой бюджет МО составляет 55,6 млрд гривен (на 2016-й год, ниже критического в 62 млрд). На 2017-й год бюджет Минобороны планируется на уровне 62 млрд, но в любом случае, чем меньше денег - тем медленнее внедряются реформы. Для примера - даже зимней формы по стандартам НАТО армия не получит из-за нехватки средств. Будет перешита старая. Также в войске не будет современных турникетов. Разве что волонтеры подвезут. А недавно даже был провален тендер на закупку устаревших жгутов Эсмарха времен Первой мировой.

Чем может помочь Полтораку Абизаид

Джон Абизаид - американский генерал, в 2003-2007 годы возглавлявший Центральное командование США. Оно отвечало за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах ближнего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.

Такой опыт почти наверняка гарантирует понимание Абизаидом всей логистики управления армией и ее построения в условиях военных действий. Так или иначе, эти знания будут полезны для нашего командования, особенно, если говорить о реформировании тылового обеспечения, которое давно назрело.

Предоставят ли Украине летальное оружие

Существует мнение, что сотрудничество Минобороны с Пентагоном приведет к предоставлению Украине летального оружия, а также систем ПВО. Но стоит развеять все эти предположения, поскольку США постоянно дает понять, что вопрос летального оружия для Украины не актуален. Его предоставление возможно, но исключительно в случае широкомасштабной и прямой агрессии России.

Поэтому сотрудничество с Пентагоном носит скорее административный характер. А в вопросах оружия государство должно полагаться на собственный ВПК, что также логично. Мечтать о системе Patriot и "Джавелинах" нужно прекращать. Тем более, что аналоги некоторых вооружений у нас есть. Они, хоть и несколько уступают американским, все же лучше, чем ничего.

Источник: depo.ua