Государство

Что вы могли пропустить за выходные

«ДС» выделила восемь событий, которые в ближайшей перспективе могут иметь значительные последствия для мировой и отечественной политики

Фото: infostormer.com

Европа против мигрантов: последствия новогодних избиений женщин 

На этих выходных в немецком Кельне участники антиисламских и антирасистских протестов прибавили работы полиции. Причиной уличных стычек стало массовое нападение на женщин якобы со стороны мигрантов. Якобы потому что нападение на представительниц прекрасного пола выходцами из Ближнего Востока могло быть инспирировано третьей стороной для дестабилизации ситуации в странах ЕС. Особенно ключевых. Как отметили эксперты, нападение на женщин было очень похоже на спланированную акцию: новогодние праздники, массовое скопление людей, один город, кроме сексуальных домогательств жертв еще и грабили. Все выглядело так, как будто в Кельне кто-то высадил десант уголовников с четкой целью - максимально наделать шороху. Это как с нашими " титушками" зимой 2014-го, только тут еще и сексуальная составляющая. Цель понятна: спровоцировать протесты против правительства Ангелы Меркель, согласившегося принимать мигрантов. В подобном развитии событий могут быть заинтересованы "Исламское государство", которому необходима война на территории неверных, Асад, чьи люди есть и, возможно, в больших количествах, среди сирийских беженцев, и, конечно же, Россия. Чтобы, во-первых, отомстить Берлину за поддержку антироссийских санкций, во-вторых, мобилизовать маргинальные силы на последующее раскачивание ситуации в Германии и в Евросоюзе в целом. Это и крайние левые, и крайние правые силы. Инцидент в Кельне будет иметь серьезные последствия для Европы, антимигрантское движение усилится, евроскептики снимут сливки. Для Украины такая перспектива очень опасна.

Новый очаг напряженности: Саудовская Аравия vs Иран

Скриншот

Саудовская Аравия эвакуировала свою дипмиссию из Ирана и объявила о разрыве дипломатических отношений с этой страной. Причиной демарша Эр-Рияда стало нападение демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране 2 января. Посольство было атаковано иранскими гражданами за то, что саудовские власти казнили 47 обвиняемых в терроризме. Один из казненных - шейх Нимр ан-Нимр, оппозиционный саудовский политик и авторитетный шиитский проповедник. Против казни ан-Нимра выступали правозащитные организации, однако саудовские власти остались непреклонными.

Сегодня конфликт между Эр-Риядом и Тегераном на стадии обмена обвинениями. Но аналитики уже заговорили о возможности масштабной войны между самыми влиятельными суннитским и шиитским государствами. И о выгоде от этой войны третьих стран, в частности России, заинтересованной в росте цены на нефть. В то же время, как рассказал "ДС" исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, пока Саудовская Аравия и Иран не начнут стрелять друг по другу, выгоды Россия от конфликта иметь не будет. Зато она еще больше увязнет в Сирии, а это означает увеличение расходов Кремля на сирийскую кампанию. Проще говоря, даже если нефть чуть-чуть вырастет в цене, маржу съест военная машина Москвы.

Голландия vs Украина: конец ЕС?

Фото: 24news.club

Большинство граждан Голландии может выступить против ратификации страной Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного программой EenVandaag голландского общественного вещателя. Несмотря на сомнительную репрезентативности опроса, новость о нем стала топ-темой не только украинских СМИ и кремлевских рупоров пропаганды, но взбудоражила влиятельных политиков Евросоюза. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил голландских избирателей о катастрофических последствиях для Европы в случае, если они откажут Украине в стремлении к ассоциации с ЕС. Сам плебисцит намечен на 6 апреля, однако о проблемах, которые он может спровоцировать, будут говорить все ближайшие месяцы. И тут возникает много вопросов к украинским властям, которые обязаны убеждать голландцев в необходимости сказать "да" нашим еврочаяниям, убежать, что украинцы - не сирийцы, и после получения безвизового режима не побегут тысячами в Европу. В случае бездействия может повториться история десятилетней давности, когда на референдуме голландцы сказали "нет" Конституции Европейского Союза. Это спровоцировало кризис в ЕС, который разрешился подписанием Лиссабонского соглашения 2007-го года. Однако Конституция Евросоюза так и не вступила в силу, потому что голландцы проголосовали против.

Маразм Соса-соlа или как наказывать за "Крымнаш"

Американский гигант Соса-соlа облажался по-крупному. 30 декабря на официальной странице компании в соцсети "Вконтакте" была опубликована карта России, на которой не был указан Крым, Калининградская область и Курильские острова. Когда российские пользователи начали массового высказывать недовольство, в Соса-соlа не придумали ничего умнее, как опубликовать новую карту с "Крымнашем". Чем вызвали бурю негодования уже украинских пользователей соцсети. Украинцы призывали объявить сладкой воде бойкот, подключилось наше посольство в США, и в итоге американский офис компании извинился перед Украиной. Вроде инцидент исчерпан, если не считать, что Соса-соlа перед этим извинялась и перед россиянами. Сандал вокруг этой кампании стал масштабным благодаря соцсетям и ее бренду. Когда пользователи сети стали анализировать, кто еще на Западе признает Крым российским, оказалось, что географическим критинизмом страдает и основной конкрурент Соса-соlа компания Pepsi. Конечно, все можно списать на политически индифферентных художников производителей напитков и спустить на тормозах. Тем более что подавляющее большинство наших сограждан вряд ли откажутся от продукции. Но так поступать не следует. Как вариант - не только напоминать по дипломатической линии, чей Крым, но и лечить географический кретинизм судебными исками.

УПЦ МП идет в контратаку

Фото: golos.ua Накануне Нового года состоялось епархиальное собрание Киевской метрополии УПЦ МП. После выступления там митрополита Онуфрия стало окончательно понятно: в украинском филиале РПЦ никаких изменений ждать не приходится. Там и дальше носятся с русско-православными мифами, в которых есть некая "Святая Русь", но нет украинской державы, там не в ладах с реальностью. Стоит ли удивляться, что в течение двух лет в Украине 60-70 приходов УПЦ МП перешли к УПЦ Киевского патриархата. Онуфрий, по сути, очертил основные тезисы новой идеологии церкви Московской патриархии в интервью "Журналу Житомира". Она - проста. Церковь выступает за мир и поддерживает переселенцев, но об армии - ни слова; церковь безгрешна и что-либо в ней менять - зло; в церкви молятся за "державу русскую"; в войне на востоке Украины виновен не Путин, а Украина и ее власть, потому что грешны перед Богом; церковь - единственный институт в стране, во власти которого Крым и Донбасс. "Эти все территории подчиняются нашей церкви. Нас за это еще и шельмуют. Я не понимаю людей! Если говорят, что мы сепаратисты, то кто же они тогда если они поделили Украину? Довели до такого состояния, что и Крым отпал и Восток дышит на ладан", - рассказал Онуфрий. И добавил: "... мы начали своими ценностями западными лезть на Восток. И там это насаждать. Требовать от людей, что они должны думать именно так и так делать. У них другие расклады, другие герои, другие ценности". Сказанное можно считать мракобесием, но оно - лечится. Надо всего лишь прекратить финансовые схемы антиукраинским клерикалам.

Геническ как плацдарм для обкатки технологии "братские народы-2"

ЧП в Геническе, жителям которого пришлось сидеть без газа из-за того, что украинские власти за два года после аннексии Крыма никак не могут решить проблему газоснабжения города без использования хранилища, "отжатого" Путиным на полуострове, умело использовала российская пропаганда. Россия сжалилась над Геническом и дала "братьям" газ. Чтобы "хунта" их не заморозила. Кто-то может сказать, что это картинка исключительно для российского пользователя и на наших граждан такой фейк не повлияет. Хотелось бы верить, однако не все так просто. Похоже, стратеги Путина считают, что необходимо поднимать его рейтинг в Украине. Ситуация в Геническе - новая стратегия России, когда город живет иллюзией, что газ дал Путин. То есть, такой себе добрый царь, который даже в условиях энергоблокады Крыма делает жест доброй воли. Почему в эту иллюзию многие поверят? Потому что борьба с российской пропагандой у нас заключается в отключении ряда телеканалов, которые при этом можно спокойно смотреть и дальше. К счастью, случаев, подобных ЧП в Геническе, будет немного, но в целом россияне продолжат обкатывать свою иезуитскую технологию "добрых жестов". Соответственно приправленную пропагандой.

Муженко получил своего командующего Силами спецопераций

Фото: политкухня.укрМинистр обороны Украины Степан Полторак назначил командующим Сил специальных операций (ССО) генерал-майора Игоря Лунева. Об этом сообщил глава Генерального штаба Виктор Муженко. Назначенца считают креатурой главы Генштаба, говорят, что Муженко лично настоял на кандидатуре Лунева. А это означает, что главного военного штабиста не только реабилитировали в связи с обвинениями в его адрес, которые высказывались после Иловайского котла, но и дали возможность расставлять свои кадры. Поговаривают, что руководитель ССО и его зам Сергей Кривонос якобы конфликтуют. Если это правда, то вероятны некоторые проблемы, которые, впрочем, в военном ведомстве не принято выносить на широкую публику.

Мысик против безвизового режима

Фото: УНИАНКаким будет итог плебисцита в Голландии, и что будут делать в ЕС с мигрантами, а нам надо делать свое дело - приближать безвизовый режим. Казалось бы, для этого Украина сделала все, осталось подождать позитивного решения еврочиновников. Но пока граждане встречали Новый год, украинский политикум сотряс скандал. Оказывается, в госбюджете, принятом "под елочку", появился пункт, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, необходимой для введения безвизового режима. Об этом заявил нардеп из БПП Виктор Чумак. Его заявление имело эффект бомбы: все кинулись искать виновных и в правительстве (дескать, надо было вовремя бюджет вносить), и в парламенте (надо смотреть, за что голосуют). "Следствие" установило, что "гениальную" поправку внес экс-"регионал" Владимир Мысик, а другой экс-"регионал" Андрей Деркач его поддержал. В результате бюджетный комитет впопыхах поправку принял. 5 января народный депутат от БПП Вадим Денисенко зарегистрировал законопроект, отменяющий злосчастное решение ВР. Глава парламента Владимир Гройсман пообещал, что поправка будет оперативно проголосована. Казалось бы, ситуация почти исчерпана. Но в таких случаях осадок все равно остается. Да и нет никакой гарантии, что в следующий раз кто-то из приспешников Януковича снова не подложит украинцам свинью.