Государство

Что происходит в Славянске

Хроника Антитеррористической операции

20:55 "Антитеррористическая операция будет продолжаться и будет проходить в несколько этапов. Мы не можем анонсировать эти этапы. Сегодня был один из таких активных этапов. Он выполнил свою задачу", - сказала в эфире "Громадського ТБ" заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар

20:20 МИД Украины: "24 апреля министр обороны России Шойгу сообщил о начале учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов ВС РФ в связи с "обострением ситуации на юго-востоке Украины"... согласно п.16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, Украина обратилась каналами связи ОБСЕ в Российскую Федерацию с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений. Соответствии с Венским документом, РФ обязана предоставить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16:00 московского времени 26 апреля".

19:50 Похищенный в Славянске журналист Vice News, гражданин Израиля и США Саймон Островский освобожден и в настоящее время направляется в Донецк. Об этом сообщил журналист Mashable Брайан Раес. "Говорит, что он свободный, в безопасности и в машине CBC едет в Донецк", - написал г-н Раес в Twitter.

18:45 Дмитрий Тымчук, координатор группы "Информационное сопротивление", опроверг заявление Романа Бурко о возможности использования детей сепаратистами в качестве живого щита. 

"По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", во всех детских садах в г.Славянске на данный момент отсутствуют дети и персонал. Один из детских садов действительно занят боевиками. Они устроили здесь "пункт отдыха". Дети и персонал в данном детском саду также отсутствуют", - сообщил Тымчук на своей странице в Фейсбуке. 

18:03 И.о. Президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал Российскую Федерацию отвести войска от восточных границ Украины и объявил, что не собирается отступать перед террористической угрозой. 

Об этом он заявил в своем обращении к народу Украины 24 апреля.

"Мы требуем от Российской Федерации прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и отвести войска от восточной границы", - заявил Турчинов в обращении.

17:09 Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев дал команду вооруженным боевикам занять детские сады. Об этом на своей странице сообщает Роман Бурко со ссылкой на очевидцев.

"По 5-6 человек с оружием с 13.00 находятся непосредственно у детских садов и школ. "Мэром" дана команда своим террористам использовать тактику Путина - прикрываться женщинами и детьми", - написал он.

16:30 Украинские силовики приостановили антитеррористическую операцию в Славянске из-за скопления войск РФ у границы.

Правительство пересматривает план проведения АТО, учитывая последние данные разведки с восточных границ.

16:06 Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ начала учения на границе с Украиной. 

"Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии", - заявил министр.

Новошахтинск - 10 км. от украинской границы.

Фото: Новошахтинск-10 км. от украинской границы

15:45 Депутаты Донецкого облсовета требуют от Киева отказаться от силовых действий в отношении Донбасса и отвести вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации.

"Мы требуем от власти - немедленно отказаться от всяких силовых действий в отношении Донбасса, отвести вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, запретить отправку на территорию Донецкой области любых незаконных вооруженных формирований", - говорится в обращении депутатов Донецкого облсовета. 

15:40  Российские военные покидают Славянск . Об этом сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"В районе проведения операции отмечается довольно слабое сопротивление экстремистов. Вместе с тем, Славянск активно покидают российские военнослужащие", - написал г-н Тымчук на своей странице в Facebook.

14: 50 В Славянске неизвестные назвали себя "Правым сектором" и открыли огонь по местной жительнице.

Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Андрей Аносов.

"Сегодня в Славянске неизвестные вошли в дом, назвались представителями "Правого сектора" и произвели беспорядочную стрельбу по помещениям. Муж прикрывал жену. Она находилась на чердаке - получила проникающее ранение грудной клетки", - сказал он на заседании сессии областного совета в четверг.

14:00 Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил о необходимости срочно направить наблюдателей в район Славянска. Он охарактеризовал силовую операцию украинских властей в этом регионе как "грубейшее нарушение женевских соглашений".

"Я могу назвать это грубейшим нарушением женевских соглашений, первый пункт которых предусматривает, что стороны должны воздерживаться от насилия, запугивания и провокационных действий. Сейчас как раз это и идет в Мариуполе и Славянске", - заявил Келин. 


13:58 Россия отправила войска в Украину. На бортах военной техники написано "Миротворческая миссия".

В Ростовской обл. по трассе М4 Дон движется военная техника в сторону Донецкой обл. - три колонны танков, БТРы и грузовики с пехотой. Об этом сообщается в группе в соцсети Юго-Восток. Антимайдан.

 

13:30 Путин назвал борьбу с террористами преступлением. 

"Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа" - заявил президент РФ во время медиафорума. 

13: 10 В СБУ признали, что не контролируют ситуацию в Славянске.

"В Славянске сейчас ситуация не контролируется. Главная причина этого - очень трудно проводить антитеррористическую операцию и стабилизировать ситуацию, когда часть местного населения используют сепаратисты. Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения. Поэтому мы еще раз просим мирных граждан не становиться живым щитом между нами и террористами", - заявила спикер СБУ Марина Остапенко на брифинге в антитеррористическом центре.

12:30 Уничтожены 3 блокпоста сепаратистов в северо-восточной части Славянска. Во время столкновения погибли 5 террористов, один боец из числа участников Антитеррористической операции получил ранение. К городу с нескольких сторон стягивается бронетехника украинской армии.

Минобороны сообщает, что в ходе проведения АТО распространяются листовки с призывами к населению соблюдать спокойствие, не покидать дома, не отпускать детей на улицы, не поддаваться на провокации и не выполнять преступные приказы представителей самопровозглашенной незаконной власти. Самопровозглашенный мэр Славянска Пономарев, в свою очередь объявил о "расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена эта листовка".

В районе села Хрестыще идет перестрелка, здание исполкома освободили от гражданских лиц и отправили их по домам.

11:10 Между Славянском и Святогорском была перестрелка, по предварительным данным в результате перестрелки двое мужчин погибли, есть раненые.