Государство

Что Украине делать с "паспортами ДНР"

Все, кто решит получить корочку сепаратистского формирования, должны быть приравнены к террористам

Дмитрий Буковский

В оккупированной части Донецкой области местным жителям, достигшим 16-летнего возраста, начали выдавать так называемые «паспорта». Первый такой документ получил лидер местных боевиков Александр Захарченко, заявивший, что к лету аналогичные корочки получат еще примерно 35 тыс. жителей региона. На первый взгляд, такое событие не стоит лишнего внимания со стороны властей Украины. В то же время это очень удобный повод, чтобы запустить против сепаратистов действенную информационную кампанию на их же территории. Для этого достаточно создать простой механизм выдачи украинских паспортов молодежи оккупированного Донбасса и начать лишать гражданства тех, кто помогает террористам.

Начало выдачи так называемых «паспортов ДНР» можно назвать настоящим подарком для отечественной пропаганды. Во-первых, потому что корочки сепаратистского формирования не будут признаваться нигде, кроме оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Ведь, напомним, даже Российская Федерация, усилиями которой и были созданы эти террористические организации, до сих пор так официально их и не признала. Иными словами, «паспорт ДНР» — всего лишь красивый информационный выхлоп, рассчитанный на тех немногих жителей оккупированных территорий, которые, несмотря на все «преимущества» жизни по ту линию фронта АТО, продолжает ненавидеть Украину.

Во-вторых, в Киеве есть данные обо всех подростках, которым в этом году исполнилось или исполнится 16 лет и которые проживают сейчас на оккупированной территории. Большую часть из них можно убедить в том, что лучше получить паспорт Украины, чем клочок ничего не стоящего картона с надписью «Донецкая народная республика». Но для этого власти должны разработать и в кратчайшие сроки запустить программу выдачи им украинских паспортов по упрощенной процедуре.

Например, принимать заявки на изготовление документа по телефону, а фото — по электронной почте, а уже готовые паспорта вручать на подконтрольной ВСУ территории.

Параллельно необходимо проводить в соцсетях (украинское ТВ, радио или печатные издания на оккупированной территории, как правило, недоступны) информационную кампанию, объясняя, что лишь украинский паспорт откроет молодежи двери отечественных вузов, да и вообще весь мир. В то время как документ ДНР фактически обрекает их на заключение в пределах оккупированного района. А в аппарате Министерства информации можно создать отдельное подразделение, где будут работать волонтеры, которым поручат обзванивать семьи 16-летних жителей подконтрольных боевикам населенных пунктов и объяснять им, почему лучше получить украинский паспорт и отказаться от корочки ДНР.

Такой подход выполнит функцию пряника, с помощью которого Киев может вести разрушительную пропагандистскую работу в тылу сепаратистов. Но необходимо также и использование кнута. Благо в этом направлении у властей Украины теперь есть неограниченные возможности. Ведь на днях Венецианская комиссия опубликовала свой вердикт по принятой недавно во Франции конституционной реформе, в ходе которой местный парламент разрешил судам лишать гражданства террористов и их пособников. А если можно Франции, значит, можно и Украине.

Что необходимо сделать в этом направлении? В первую очередь внести на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в ст. 25 Конституции, чтобы убрать оттуда норму, запрещающую лишать гражданства владельцев украинских паспортов. Найти объяснение таким мерам несложно: достаточно сослаться на опыт той же Франции, где за последнее время было несколько масштабных атак террористов, и привести примеры «подвигов» отечественных любителей «русского мира». Убедить мировое сообщество в целесообразности таких мер также будет нетрудно, поскольку проблема терроризма сейчас является головной болью многих стран ЕС.

Кроме того, в силе остается постановление Верховной Рады от 27 января 2015 г., в котором депутаты признали ДНР и ЛНР террористическими организациями. Таким образом, инициатива лишать гражданства тех, кто захочет получить «паспорт ДНР» будет вполне оправданной. Тем более что в действующем Законе «О борьбе с терроризмом» есть несколько определений, под которые может попасть даже банальное получение «паспорта ДНР». Например, «пропаганда и распространение идей терроризма» или «финансирование и другое содействие терроризму». Ведь всем желающим получить корочку ДНР придется за нее заплатить, пусть и небольшую сумму. А это значит, что таким образом будет оказана денежная поддержка террористической организации.