Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чубаров призвал изменить статус Крыма не дожидаясь изгнания оккупантов

Вторник, 13 Марта 2018, 17:22
Для внесения изменений в Конституцию Украины относительно статуса аннексированного сейчас Крыма и Севастополя не нужно ждать деоккупации

Об этом заявил народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В отличие от некоторых скептиков, которые думают, что совершенствование статуса Автономной Республики Крым нужно обсуждать после деоккупации Крыма, мы, наоборот, утверждаем - это надо делать сейчас", - сказал Чубаров.

Он пояснил, что поскольку процесс рассмотрения проекта целостного текста изменений и дополнений в Конституцию Украины в части Крыма и Севастополя еще не завершен, пока необходимо "воздержаться от его обсуждения".

В то же время политик рассказал об основных принципах, которые отражают суть изменений в раздел 10 Конституции Украины.

"Принцип первый - источником статуса Автономной Республики Крым право крымскотатарского народа на самоопределение. Второй принцип - Конституция автономии Крыма должна быть утверждена при согласовании и поддержке Курултая", - сказал он.

Третьим, по словам Чубарова, является принцип использования крымскотатарского языка в общественной жизни.

"Крымскотатарский язык должен использоваться во всех сферах общественной жизни в Крыму наряду с государственным языком, кроме случаев, регламентированных законами Украины", - отметил депутат.

Кроме того Чубаров подчеркнул, что в Конституции Украины предлагается закрепить Курултай (съезд - ред.), который избирается коренным народом Крыма, как высший представительный орган крымскотатарского народа. Также, отметил он, изменения в Конституцию Украины должны гарантировать крымскотатарскому народу представительство в органах власти и обсуждения всех значимых вопросов развития автономии с представительным органом крымскотатарского народа.

Политик добавил, что текст проекта изменений в Конституцию, касающихся Крыма, должен найти поддержку в конституционной комиссии, после чего он будет представлен на рассмотрение в Конституционный суд и далее - в Верховную Раду Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство