Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Давление на Россию в связи с оккупацией Крыма должно продолжаться, - представительство Украины в ООН

Понедельник, 18 Марта 2019, 20:43
Государства-члены ООН, международные организации должны дипломатическим путем давить на Россию, оккупировавшую Крым

Об этом говорится в заявлении Постоянного представительства Украины при ООН по поводу пятой годовщины аннексии Крыма Россией, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Украина благодарна своим международным партнерам за четкую позицию по защите и восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем все государства-члены ООН, международные и региональные организации продолжать выполнение соответствующих резолюций Генассамблеи ООН и не признавать каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина", - подчеркивается в документе.

При этом отмечается, что действия Москвы по организации "референдума" под дулами автоматов в Крыму и заявления о присоединении полуострова в состав РФ были актами, которые "четко продемонстрировали, что Россия пренебрегает Уставом ООН, международным правом и своими обязательствами в рамках международных и двусторонних договоров ".

В украинском диппредставительстве также напомнили о принятых Генассамблеей ООН резолюциях 68/262 "Территориальная целостность Украины", 71/205, 72/190, 73/263 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина", а также 73 / 194 "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украины, а также частей Черного и Азовского морей". Это, как подчеркнули в украинской миссии, подтвердило, что международное сообщество никогда не примет любого изменения статуса Крыма."Эти резолюции также дали определение Российской Федерации как оккупационной власти и призвали РФ соблюдать все обязательства как государства-оккупанта по международному законодательству", - отмечается в документе.

Постоянное представительство Украины при ООН также напомнил, что Россия продолжает свою агрессию против Украины на Донбассе и в Черном море.

Кроме того, РФ в дальнейшем грубо нарушает основные права людей на оккупированном полуострове, включая крымских татар - коренного населения, а также украинцев и других национальностей и этнических меньшинств, отмечается в заявлении.

В принятой 27 марта 2014 года резолюции Генеральной ассамблеи ООН говорится о признании недействительным референдума в Крыму, согласно которому Россия аннексировала полуостров, 18 марта того же года и о поддержке территориальной целостности Украины.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство