Государство

Дело задержанных российских военных может рассмотреть международный суд - СБУ

При этом начальник главного следственного управления СБУ подчеркнул, что, прежде всего, необходимо довести дело до суда в Украине и дождаться приговора для задержанных

В Службе безопасности Украины считают, что дело о задержанных на Донбассе российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова может предметом рассмотрения международных судов. Об этом в эфире "Эспрессо ТВ" заявил начальник главного следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк, пишет "ДС".

"Если брать в будущем, я думаю, что это может быть одной составляющих для рассмотрения международных дел, если такие будут, если это произойдет, если мы своими силами не справимся (мы надеемся, что мы справимся)", - отметил Вовк на вопрос журналиста, может ли дело Ерофеева и Александрова стать базой для рассмотрения международными судами участия Российской Федерации в конфликте на Донбассе.

Вовк подчеркнул, что дело российский разведчиков стало публичным, в частности, потому что их посетили в госпитале представители международных организаций и журналисты.

Представитель СБУ подчеркнул, что, прежде всего, необходимо довести дело до суда в Украине и дождаться приговора для задержанных.

Вовк отметил, что все процессы с задержанием и арестов Ерофеева и Александрова были открытыми. Так на заседание суда об избрании меры пресечения для российских спецназовцев могли прийти все желающие. Он добавил, что, по его информации, консул Российской Федерации находился возле зала суда, однако не посетил процесс.

 

Напомним, российские разведчики Александров и Ерофеев были задержаны бойцами ВСУ под Счастьем Луганской области 16 мая 2015 года. На данный момент они находятся в военном госпитале, где им оказывается медицинская помощь. Оба российские военнослужащие в интервью различным СМИ жаловались, что представители российского посольства до сих пор не навестили.