Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Демчина: Сытник раздает оперативные талоны МВД родственникам агентов НАБУ

Понедельник, 17 Сентября 2018, 15:13
Директор НАБУ Артем Сытник подписывает документы для оформления оперативных талонов, дающих право беспрепятственного проезда и запрет осматривать авто работниками полиции, на автомобили премиум-класса, которые не принадлежит ни НАБУ, ни его агентам или детективам

Об этом он заявил на брифинге журналистам первый заместитель главы СБУ Павел Демчина.

К таким авто относится и автомобиль Porsche Cayenne, оформленный на мать агента НАБУ Екатерины, которая стала известна обществу через провальную операцию НАБУ по задержанию заместителя Председателя Государственной миграционной службы Украины. Тогда директор НАБУ Артем Сытник заявил журналистам, что агент Екатерина не задекларировала обнаруженные у нее автомобили, поскольку они принадлежат ее матери.

"Так вот, докладываю: на один из тех Porsche Cayenne выдан специальный талон МВД. Специальный талон используется для транспорта, который в оперативных целях используют сотрудники правоохранительных органов. Мать агента Екатерины не является сотрудником правоохранительных органов. И этот спецталон выписан по представлению непосредственно Сытника", - отметил Демчина.

Оперативный талон - это документ, который выдается на авто с подписью самого министра внутренних дел Украины, и дает право нарушать правила дорожного движения. Когда полицейскому показывают такой документ, он вынужден сразу отпустить автомобиль, и не имеет права осматривать авто, документы водителя или пассажиров.

Ранее ситуацию по поводу использования оперативных талонов в свое время комментировал экс-заместитель Министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль.Он пояснил, что оперативные талоны используются в оперативно-розыскной деятельности, которая регулируется соответствующим законом.

"В рамках оперативно-розыскного дела, когда нужно вести наблюдение, привлекаются оперативные авто, на которые выписаны оперативные талоны. Они нужны для того, чтобы не упустить из поля зрения объект, если внезапно остановит патруль", - рассказал Москаль.

Он добавил, что такой талон может использоваться оперативным работником только на службе, в остальное время он хранится в сейфе.

"Ведется четкий учет, когда используется оперативный транспорт с оперативным талоном. Ни министр, ни его заместитель не имеют таких оперативных талонов для своих личных нужд. Я такого не имею", - заверил тогда Москаль.

Также заместитель министра отметил, что оперативный талон может выписываться исключительно на оперативный служебный транспорт.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...