Государство

День рождения Савченко: поздравления от украинских и мировых политиков, акция поддержки от народа (обновлено)

11 мая героической украинке летчице Надежде Савченко, находящейся в российской тьюрьме, исполнилось 34 года

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, на Майдане Независимости 11 мая собралось около 200 человек, чтобы поздравить Надежду Савченко с днем рождения.

Так, люди с флагами Украины, фотографиями Савченко и поздравлениями скандируют "С Днем рождения" и "Надя, мы с тобой".

"Будем надеяться, что к концу лета вопрос Нади решится. Дело движется к финалу, к передаче в суд. Об этом говорят и адвокаты, и следователи, и прокурор. Будем надеяться, что к концу лета мы увидим Надю здесь. Но, так или иначе, мы не остановимся",- заявила во время акции сестра летчицы Вера Савченко.

Собравшиеся на Майдане записывают свои поздравления и пожелания в специальный альбом, который впоследствии планируют передать в московское СИЗО.

Отметим, посол США в Украине Джеффри Пайетт послал открытку в честь Дня рождения украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, которая находится в российском СИЗО. Об этом Пайетт написал своем Twitter.

"Послал открытку в честь Дня рождения Надежды Савченко. С Днем рождения! Мы призываем освободить Вас", - написал он.

Кроме того, украинскую летчицу и народного депутата поздравил президент Украины Петр Порошенко. Свое поздравление глава государства опубликовал в Twitter.

"Искренне поздравляю нашу Надежду Савченко - символ несокрушимости украинской армии и Украины! Силы и веры!" - написал Порошенко.

Также отметим, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на своей странице в Facebook поздравил Савченко с днем рождения.

"Склоняю голову перед Вашим мужеством. Для меня, как и для миллионов украинцев, Вы являетесь олицетворением несокрушимости духа украинского народа. Вместе с Вами мы продолжаем борьбу за независимость Украины, твердо веря, что победим!", - отмечается в приветствии Гройсмана.

Напомним, 11 мая украинской летчице, которая находится в плену в России, исполняется 34 года. Кроме этого, сегодня 329-й день ее содержания под стражей в России.

 

Как сообщала "ДС",6 мая Басманный суд Москвы продлил срок ареста украинской летчицы Надежды Савченко до 30 июня.

5 мая один из адвокатов украинки Н.Полозов сообщал, что СК РФ продлил сроки следствия по делу Савченко до 13 ноября.

В России Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы. Украинка все обвинения отвергает.