Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денисова сообщила, на какой стадии находятся переговоры о втором этапе обмена пленными

Вторник, 24 Сентября 2019, 09:59
Следующий этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией находится на фазе согласования, однако это процесс "требует тишины"

Переговоры об обмене ведутся на двух площадках - в минском и нормандском форматах, сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС". 

113 граждан Украины сейчас находятся в России и оккупированном Крыму, 89 из них - это крымские татары... Безусловно, я там, где могу, поднимаю вопрос их освобождения. Украина много работает в этом направлении, и уже есть практическая договоренность об освобождении всех, но еще надо немного подождать. Такой процесс требует тишины", - отметила Денисова, слова которой привел Укринформ

Она подчеркнула, что сейчас существуют две площадки, на которых обсуждается обмен пленными: "Минский формат", но президент Украины планирует это сделать также в "нормандском формате".

ПИАРОВА ПОБЕДА. ЧТО ОМРАЧАЕТ РАДОСТЬ ОТ СПАСЕНИЯ НАШИХ ПЛЕННЫХ

Омбудсмен также сообщила, что во время визита в Варшаву она встретится со своим польским коллегой - спикером гражданских прав Польши Адамом Боднаром. По ее словам, в поле зрения их разговоры будут права украинских мигрантов в Польше. 

В Польше, по предварительным данным, находятся не менее 1,5 украинских трудовых мигрантов.

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен пленными и удерживаемыми лицами. Среди освобожденных украинцев оказались 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, в том числе Олег Сенцов, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Евгений Панов. Владимир Балух, Павел Гриб и другие. всего 35 человек. Россия также получила 35 человек, большинство из которых оказались гражданами Украины, в том числе фигурант дела о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 Владимир Цемах и пропагандист Вышинский. 

Позже на Банковой заявили о подготовке второго этапа обмена пленными и удерживаемыми лицами. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...