Государство

Депутаты и чиновники стучат друг на друга, чтобы свести счеты - глава НАБУ

От НАБУ требуют открывать дела, даже не говоря, какое преступление совершено

Депутаты и чиновники пытаются использовать Национальное антикоррупционное бюро для сведения счетов с конкурентами или политическими противниками. Как сообщает "ДС", об этом рассказал глава Бюро Артем Сытник в интервью "ЛИГА.net".

"Бывает, что и злоупотребляют. Например, депутаты или чиновники пишут заявления друг на друга. Получаем обращение: такой-то совершил последственное НАБУ преступление. Без уточнений - что за преступление, как оно было совершено, но при этом просит внести его заявление в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований - "ДС") и начать расследование", - рассказал Сытник.

Глава Бюро пояснил, что по закону такое заявление обязаны внести в реестр. Если этого не сделать, автор заявления может обратиться в суд с заявлением о бездействии, и тогда уже суд может обязать внести его заявление в реестр.

"А после того, как заявление в реестр вносится, на этом основании начинаются политические спекуляции, компании в прессе - дескать, возбуждено уголовное дело против такого-то, в отставку его. А на самом деле никакого дела нет, просто внесено заявление в реестр", - пояснил глава Антикоррупционного бюро.

Также он отметил, что по нынешнему УПК основанием для начала расследования может быть не только заявление потерпевшего, но и, например, сообщение в прессе. Но это вовсе не означает, что по каждому такому сообщению возбуждается уголовное дело.

"Даже начало расследования не означает, что дело будет обязательно возбуждено. Сейчас это совершенно разные процессуальные действия. Говорить, как это часто происходит, что тот или иной чиновник является участником криминальной схемы, можно не раньше, чем ему будет объявлено о подозрении. Мы будем стараться изменить стереотипы, сложившиеся в обществе на этот счет. Чтобы, например, не использовалось внесение каких-то фактов в Единый реестр как способ политического давления на своих оппонентов", - заявил Сытник.

Как сообщала "ДС", 4 декабря НАБУ официально зарегистрировало первые принятые к расследованию дела на общую сумму около миллиарда гривен - то есть, начало работу, ради которой и создавалось.