Государство

Депутаты разрешили горсоветам определять управителей домов, в которых не созданы ОСМД

За законопроект проголосовали 259 народных депутатов

Верховная Рада приняла решение разрешить местным администрациям определять управителей домов, в которых не создано объединение совладельцев многоквартирных домов, передает "ДС".

За данный законопроект № 4680 за основу и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Согласно документа, предлагается внести изменения в статью 13 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

В случае принятия законопроекта устанавливается, что если в течение одного года с даты вступления в силу закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано объединение совладельцев, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом.

В таком случае цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса. Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом сроком на один год.

Совладельцам предоставляется право досрочно расторгнуть договор с назначенным на конкурсной основе управляющим в любой момент, если они создадут ОСМД и определятся с формой управления многоквартирным домом.

Напомним, после 1 июля у всех жителей многоэтажек останется право создавать ОСМД, которое принципиально не следует приравнивать к Жэков.