Государство

Детективы НАБУ провели обыск на одном из предприятий "Укроборонпрома"

В "Спецтехноэкспорте" в ответ заявили, что не виноватые

Детективы Национального антикоррупционного бюро в четверг, 2 июня, провели санкционированные судом обыски на одном из предприятий-спецэкспортеров, которое входит в состав Государственного концерна "Укроборонпром", и по месту жительства его руководителей. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НАБУ.

Как уточнили в Бюро, следственные действия проходят в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, зарегистрированном детективами НАБУ в Едином реестре досудебных расследований 23 марта 2016 года по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

"Должностные лица одного из государственных предприятий-спецэкспортеров.., используя служебное положение, во время заключения и выполнения ряда внешнеэкономических контрактов на поставку комплектующих к военной техники, путем составления и выдачи заведомо ложных документов о якобы предоставленных государственному предприятию услуг, присвоили средства указанного ГП в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

В НАБУ также заявили, что по имеющейся у них информации, должностные лица данного госпредприятия могут готовить противозаконное давление на отдельных детективов и Антикоррупционное бюро в целом.

"Также не исключаются возможные провокации, в том числе и информационные "вбросы" и незаконное использование имеющихся в других правоохранительных органах рычагов влияния для того, чтобы помешать проведению надлежащего досудебного расследования и избежать возможной ответственности", - заявили в НАБУ.

В НАБУ не назвали предприятие, где проходили обыски, однако "ДС" стало известно, что имеется в виду ГП Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие "Спецтехноэкспорт".

В пресс-службе ГП подтвердили факт обыска в своем главном офисе государственного предприятия и заявили, что в полной мере способствуют получению следователями запрашиваемых ими документов.

"Никаких неправомерных действий сотрудниками предприятия совершено не было. Несмотря на это, детективы НАБУ совершили ряд грубых нарушений в процессе проведения следственных действий, не пытались выяснить какие-либо обстоятельства дела, до проведения обысков не запрашивали никаких документов, не допрашивали ни одного лица в качестве свидетелей, с начала проведения следственных действий используют техники запугивания", - заявили в " Спецтехноэкспорте".

В пресс-службе также заявили, что сегодняшние обыски в ГП "Спецтехноэкспорт" не являются первыми и предполагают, что они будут продолжаться, а также подчеркнули, что в течение последних 3 месяцев давление на предприятие со стороны сотрудников правоохранительных органов значительно усилилось.

Пресс-служба ГП обвинила НАБУ в том, что действия детективов "могут нанести непоправимый ущерб национальным интересам Украины".

"Такие события происходят накануне заключения важных для Украины внешнеэкономических оборонных контрактов и имеют целью дискредитировать сотрудников предприятия в глазах иностранных партнеров и ухудшить имидж Украины как надежного партнера в сфере ВТС", - говорится в заявлении.