Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дифтерия - не предел. Чем еще "заболеют" украинцы до конца зимы

Суббота, 3 Февраля 2018, 10:00
Складывается впечатление, что общество тестируют на склонность к панике. Результаты тестирования могут стать одним из элементов предвыборных технологий

Фото: komiinform.ru

Корь стала одним из главных новостных трендов января. С начала года в больницы с этим заболеванием госпитализированы 1,4 тыс. человек, среди которых 750 детей. Всего заболели более 2 тыс. украинцев. В Минздраве говорят, что пик ожидают в феврале. В то же время отмечают в МОЗ, по сравнению с 2016 г. в 2017-м уровень плановой вакцинации от кори вырос вдвое. Дети в возрасте до 12 месяцев охвачены прививками на 93,3%. Таким образом, массированная информационная кампания подстегнула граждан к вакцинации от кори, паротита и краснухи, и это неплохо для общественного здоровья. Остается надеяться, что по крайней мере эти три детских болезни не станут в обозримом будущем элементами политических технологий. А Минздрав учтет уроки этой зимы, чтобы не повторять ошибок в будущем.

И. о. министра Ульяна Супрун рассказывала, что корь началась еще в августе, к ее распространению были готовы, создали штаб и закупили миллион дополнительных доз вакцин. Таким образом, она опровергла обвинения в бездействии, однако есть важный нюанс - чтобы в пик заболеваемости не отмахиваться от нападок, необходимо рассказывать о каждом шаге Минздрава. Он занимается той сферой, где очень просто спровоцировать панические настроения. Совсем свежий пример - информационный вброс о высокой вероятности эпидемии смертельно опасной дифтерии.

Первоисточником считают известного педиатра Евгения Комаровского. В ролике, обнародованном на его YouTube-канале, доктор предупредил: вслед за корью к нам идет дифтерия. "Дифтерия придет обязательно, она не может не прийти, это биологические законы. Поэтому, пожалуйста, прививайтесь, не ждите", - заявил Комаровский. К сожалению, очень многие не захотели дослушать до конца, об обязательной вакцинации, а подхватили только первую часть - страшный прогноз. Вслед за известным педиатром о дифтерии заговорила Ольга Богомолец, народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Причем в ее словах четко слышен политический мотив - она проехалась по нелюбимому ею Минздраву за недостаточную просветительскую деятельность и перебои с поставками вакцин. В устах известного медика и политика фраза о вероятности гибели от дифтерии тысяч сограждан зазвучала более чем угрожающе.

Пока нет статистики, сколько украинцев побежали вакцинироваться от дифтерии после слов Комаровского и Богомолец. Предположим, что не так уж и много, ведь гром не грянул. На днях в СМИ появилась новость о якобы зафиксированном факте заражения дифтерией на Луганщине, но медики сообщение опровергли. Однако нет гарантии, что в феврале СМИ с чей-то подачи не запестреют новыми вбросами о распространении очень опасной болезни. Причем пояснениям Минздрава, из-за высокого уровня недоверия общества к власти, будут верить меньше, чем прессе и всезнающим экспертам.

Примером может послужить та же корь. Детское заболевание, которым переболели миллионы украинцев, в соцсетях и массмедиа превратилось в очередной повод для зрады. А есть еще оспа, тиф, проказа, дизентерия, холера... Бери любое вирусное инфекционное заболевание, сгущай краски и обвиняй власти в бездействии.

Здесь уместно вспомнить свиной грипп времен президентской предвыборной кампании 2010 г. Эпидемия, которой, как потом выяснилось, не было, позволила правительству Юлии Тимошенко и ей, как кандидату в президенты, успешно пиариться на борьбе с хворью, а ее оппонентам не менее успешно пиариться на просчетах правительства в этой борьбе. Граждане в панике разгребали с аптечных полок нужные и ненужные снадобья, с телеэкранов не сходили всевозможные спецы по эпидемиям. Одна из них, тогда кандидат в президенты Инна Богословская, которая сегодня опять зачастила на эфиры, утверждала: общалась с врачами и те говорят, что это не грипп, а легочная чума, и лечат ее не так и не тем.

Что помешает потенциальным кандидатам в президенты через год, следующей зимой, когда избирательная кампания будет набирать обороты, вновь обратиться к предвыборной технологии с медицинским уклоном? Теоретически, ничего. А украинцам стоит помнить, что нет прививок, укрепляющих здравый смысл. Этот полезный навык нужно развивать самим.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство