Государство

"Директор парламента" Арбузов высокомерен и равнодушен к депутатским бедам, - СМИ

Куратором парламента стал символ упрочившей свои позиций Семьи первый вице-премьер Сергей Арбузов. Который, как выяснилось, опекой депутатов заниматьс

За парламентом всегда закрепляется человек, который представляет интересы президента. Чаще подобное "закрепление" не скрывается, иногда оно может быть тайным.

Идеальным специалистом для подобной работы мог бы стать нынешний глава СНБОУ Андрей Клюев, который знал все обо всех: чем хворает жена Ивана Ивановича, какие трудности испытывает бизнес Петра Петровича, и сколько требуется Василию Васильевичу на социалку в его родном округе. Вопрос, способен ли Андрей Петрович принести ощутимую пользу государству. Но президенту — несомненно.  Об этом пишет "Зеркало недели".

Однако власть решила иначе — куратором парламента стал символ упрочившей свои позиций Семьи первый вице-премьер Сергей Арбузов. Который, как выяснилось, опекой депутатов заниматься и не умеет, и не желает. 

Для понимания остроты момента стоит напомнить, что младореформаторы пришли и в правительство, и в парламент под новые конкретные задачи Семьи. Прошлая Верховная рада принимала законы, регулировавшие общественные и экономические отношения  в области передела между своими и чужими. Миссия же нынешней ВР - сбалансировать перераспределение между своими. Более того, во главу угла встала благороднейшая задача наполнения бюджета.

Финансист Арбузов безусловно глубоко осознает и понимает стратегические задачи, поставленные перед парламентом. Однако в тактическом умении нового "директора парламента" находить и пользоваться инструментами, способными обеспечить выполнение этих задач, похоже, сегодня засомневался даже президент, - пишет издание.

С одной стороны, молодому политику можно только посочувствовать: он оказался в довольно затруднительной внутрипартийной ситуации. Наполнять бюджет и делить его между своими, перманентно сокращая количество ртов, - означает непременно наступать на больной мизинец кому-то из олигархов. Если не Ринату Ахметову, то Дмитрию Фирташу; если не Сергею Курченко, то Игорю Коломойскому; если не хозяевам копанок, то целой старой гвардии в лице, к примеру, Ефима Звягильского. Поэтому и гуляли по комитетам "векселя", "референтные цены", "потоки и полномочия Министерства доходов и сборов", а если и выносились в зал, то дело не доходило даже до включения этих наполняющих бюджет законопроектов в повестку дня. 

С другой стороны, методика работы молодого "директора парламента" вызывает удивление. "Попасть к Арбузову на прием невозможно, - рассказывает один опытный и, понятно, маскирующийся мажоритарщик. - Ни нам, ни рядовым депутатам регионалам. Да какие там округа?! Какая там помощь?! Клюев регулярно обзванивал всех. Справлялся и о делах на округе, и о личных проблемах. А от Арбузова накануне голосований звонит какая-то помощница и нагло дает "ЦУ", - заключил раздосадованный нардеп.

Попасть к высокомерному и равнодушному к депутатским бедам Арбузову мало кому удается, а решить вопрос - тем более. Цена депутатской лояльности известна - спасение от "наездов" (а такое нередко случается и с провластными депутатами), способствование бизнес-интересам и бюджетная помощь округу. Однако Сергей Геннадиевич то ли считает такую цену непомерной, то ли принимает парламентское кураторство за необязательную общественную нагрузку.

В итоге менеджмент Януковича  в парламенте оказался не состоятелен. Противоречия между группами  влияния в собственной армии достигли критичного предела. Необходимые голоса для принятия перед самым закрытием сессии необходимых для власти проектов нашлись только после личного, и, как утверждают посвященные люди, неоднократного вмешательства главы государства.

Источник: "Зеркало недели"