Государство

Директора по безопасности "Нафтогаза" заподозрили в причастности к "ДНР"

Прокуратура открыла уголовное производство

Прокуратура подозревает директора по корпоративной безопасности НАК "Нафтогаз Украины" Константина Пожидаева в причастности к пророссийской террористической организации "ДНР". Как передает "ДС", об этом сообщил народный депутат (внефракционный) Виталий Куприй на своей странице в Facebook, приведя копию сообщения прокуратeры.

"Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по ненадлежащему выполнению своих служебных обязанностей бывшими начальниками полиции и СБУ в Донецкой области Константином Пожидаевым и Валерием Ивановым. По информации правоохранителей, именно их действия способствовали созданию террористической организации "ДНР" и привели к оккупации ее представителями части территории Донецкой области", - заявил Куприй.

При этом нардеп подчеркнул, что во время массовых беспорядков в Донецкой области в апреле 2014 года Пожидаев и Иванов, имея достаточно власти, служебных полномочий, огромное количество подчиненных сотрудников органов внутренних дел и СБУ, которых было в несколько раз больше сепаратистов, не выполняли своих служебных обязанностей.

"Их служебная халатность привела к убийствам, похищениям и избиению наших граждан, захвату административных зданий и хищению государственного имущества. Из СМИ мне стало известно, что сейчас Пожидаева назначили на должность директора по корпоративной безопасности НАК "Нафтогаз Украины".... Для меня является абсолютно непонятным решение о назначении этого человека на такую ответственную должность", - отметил депутат.

При этом он заявил, что Пожидаев подпадал под действие Закона Украины "Об очищении власти" и на этом основании был уволен из органов ОВД; во время Революции Достоинства, будучи начальником ГУМВД Украины в Кировоградской области, применил меры по разгону Кировоградского Майдана; долгое время работала в бизнес-структурах олигарха Рината Ахметова и, возможно, работал на российские спецслужбы, поскольку после сдачи сепаратистам и Донецкой области и увольнения из органов поехал "отдыхать" в оккупированный российскими войсками АР Крым.

"Надеюсь на профессиональное расследование и справедливое наказание для пособников сепаратистов", - заключил Куприй.