Государство

Для внедрения системы Prozorro нужно обеспечить обмен данными между госреестрами — Нефедов

Кубив также отметил, что это станет существенным шагом в упрощении ведения бизнеса и доступа к рынку электронных закупок

Для полноценного внедрения системы Prozorro необходимо обеспечить полноценный обмен данными между госреестрами. Об этом в ходе заседания правительства в среду, 1 июня, сообщил заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов, передает "ДС".

"Для обеспечения обмена данными между государственными реестрами и интеграции с веб-порталом Уполномоченного органа в виде АРI необходимо предоставить доступ коммерческим учреждениям в ключевых открытых реестров и баз данных: Министерства юстиции Украины (Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателям для получения сведений о заказчиках и участников публичных закупок), Министерства внутренних дел Украины (информация об отсутствии судимости), Государственной фискальной службы Украины (информация об отсутствии задолженности участника по налогам) и Государственной казначейской службы Украины (информация о платежах по контрактам государственных закупок)", - рассказал он.

Нефедов также отметил, что это станет существенным шагом в упрощении ведения бизнеса и доступа к рынку электронных закупок.

"Эти данные будут получаться электронной системой закупок Prozorro в автоматическом режиме, соответственно, отпадет необходимость в ручной проверке этих данных заказчиками и поставщиками, упростит работу тендерных комитетов и сделает невозможным случайные или умышленные ошибки", - уточнил он.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон №922-VIII "О публичных закупках", принятый Верховной Радой 25 декабря 2015 года.

Напомним, украинская система электронных закупок ProZorro победила в World Procurement Awards 2016 - наиболее престижной международной премии в сфере закупок.