Государство

Доходный сезон

Столичная власть разработала единый порядок размещения, сроков работы и оформления сезонных площадок общепита, утвердить который планируется в конце и

Столичная власть разработала единый порядок размещения, сроков работы и оформления сезонных площадок общепита, утвердить который планируется в конце июня — начале июля. Введение новых правил работы лишит нелегальных барышей многочисленных контролеров из различных государственных инстанций, поскольку правом "обдирать" рестораторов киевские чиновники наделят только себя.

Размещать летние площадки разрешат с 1 апреля по 30 сентября и только рядом с капитальными постройками. Располагаться они должны не ближе 5 м от проезжей части дорог и 20 м от перекрестков и остановок общественного транспорта.

При этом рестораторы обязаны обеспечить свободный проход пешеходов по тротуару шириной не менее 1,8 м и защитить конструкции от случайных наездов автомобилей. Вся мебель на летних площадках должна состоять только из натуральных материалов: дерева, металла, лозы либо ротанга. Установка сцен, танцплощадок, палаток, грилей и мангалов будет запрещена.

В исторической части города также запретят укрывать сезонные конструкции с навесами, если они загораживают декоративные элементы фасадов зданий. Оборудовать такие площадки можно будет только зонтами высотой до 3 м и диаметром до 4 м (для квадратных зонтов — пятиметровая диагональ), а высота оград по периметру не должна превышать 1 м.

Оформлять документы, дающие право на размещение площадки, владельцы заведений общепита будут в городском разрешительном центре. Но от бумажной волокиты это их не спасет.

Если кафе или ресторан расположены в жилом доме, его хозяину потребуется письмо от балансодержателя территории, а в охранных зонах инженерных коммуникаций — от эксплуатирующих сети организаций. Для того чтобы сделать летнюю площадку шире границ капитального заведения, придется договариваться с владельцами и арендаторами соседних помещений.

Создавая новые правила, в мэрии, по сути, свели воедино действующие государственные нормативы в области строительства, охраны памятников, дорожно-транспортного хозяйства и прочих сфер жизнедеятельности города. Владельцы летних площадок заверяют, что к ним постоянно приходят проверяющие из различных госорганов и пытаются обнаружить нарушения при обустройстве пристроек.

"За сезон "на круг" контролерам приходится заплатить около $10 тыс. Некоторые нарушения устранить в принципе невозможно. Поэтому любой документ, который определит только единый контролирующий орган и четкие правила работы на рынке, нам жизненно необходим", — объяснил "ДС" владелец одного из ресторанов в центре Киева, пожелавший остаться неназванным.

Спасаясь от вымогательства чиновников, предприниматели стремятся оформить летние площадки как капитальные сооружения, устанавливая их на фундамент и оформляя землеотвод.

Как утверждает маркетинг-директор сети ресторанов "Мировая карта" Виталий Шадчнев, только половина киевских ресторанов оформляют свои площадки на улице как сезонные. Это дает возможность отказаться от выполнения ряда нормативных требований, выдвигаемых к временным сооружениям.

Однако накануне утверждения порядка киевские чиновники намерены провести инвентаризацию подобных объектов и пресечь эту схему. Рестораторы также опасаются, что их заставят переоборудовать конструкции непосредственно в разгар сезона.

"Общественное обсуждение документа завершится 20 июня, а о сроках вступления в силу новых правил в нем нет ни слова. Пока хозяева заведений выполнят все перечисленные требования, им придется на несколько недель закрыть площадки", — сетует руководитель одного из столичных кафе.

За последние пару лет правила размещения летних площадок были утверждены в нескольких городах Украины. Но условия работы проще не стали. Местные чиновники с энтузиазмом выдумывают все новые и новые ограничения для рестораторов, которые позволяют им постоянно вмешиваться в работу общепита, вынуждая предпринимателей откупаться от повышенного внимания взятками или оплачивать дополнительные услуги подконтрольных фирм.

Как уже писала "ДС", во Львове под предлогом защиты архитектурных памятников рестораторов заставили согласовывать с городской властью форму навесов и даже дизайн летних площадок, в Черновцах обязали пользоваться зонтами исключительно с символикой города, а в Луганске — получать разрешение на установку конструкций в СЭС, МЧС и ГАИ.

Во всех этих городах, а также в Тернополе и Ивано-Франковске запретили использовать пластиковую мебель, а в Одессе креативные чиновники решили бороться с помостами и настилами, на которых размещены площадки. Естественно, каждое ограничение повышает значимость чиновников и выливается в дополнительные расходы для бизнеса.

Не станет исключением и ситуация в столице. Некоторые требования сформулированы в проекте правил столь размыто, что без волевого решения конкретного должностного лица обойтись будет невозможно.

К примеру, для закрытия летней площадки будет достаточно, если ее владелец не обеспечил "максимальный доступ людей с инвалидностью" или если какой-либо ее элемент или конструкция "создает опасность для здоровья и жизни людей". Чиновники смогут на свое усмотрение решать, достаточно ли сезонные конструкции защищены от наезда машин, а также разрешать или запрещать укрывать их навесами, оценивая доступность глазу красот исторических зданий с высоты полета административной мысли.

Утешает предпринимателей лишь то, что теперь они будут общаться не с массой контролирующих органов, а только с одним — с городским управлением торговли, договориться с представителями которого, по их мнению, будет проще и дешевле.