Государство

Доллар подорожал до шестимесячного максимума

Валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов. Участники рынка говорят, что такая ситуация продлится недолго

Стоимость американской валюты вчера достигла максимума за последние полгода - 8,164 гривни за доллар. Подорожание доллара во второй декаде месяца на три копейки вызвано повышенным спросом на него на межбанковском рынке.

Валюту покупают иностранные акционеры для вывода из Украины полученных дивидендов. Участники рынка говорят, что такая ситуация продлится недолго- доллар подорожает на пару копеек, а потом вновь подешевеет, сообщает Коммерсант.

Вчера курс доллара на межбанке достиг своего максимума за последние полгода: по данным валютного индикатора, торги на межбанке проводились в диапазоне 8,161-8,164 гривни/доллар. Так дорого американская валюта не стоила с 7 ноября прошлого года, когда ее котировки достигли 8,17-8,181 гривни. Последний всплеск подорожания доллара начался после майских праздников, когда иностранная валюта повысилась в цене в среднем на три копейки.

Рост курса доллара является краткосрочным явлением, поскольку связан с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны акционеров прибыльных компаний. Традиционно, в мае иностранные инвесторы покупают валюту для вывода полученных дивидендов.

Эксперты уверены, что поводов для опасений нет, поскольку в ближайшее время гривня отыграет потерянные копейки. Участники рынка считают, что после майских выплат ситуация на валютном рынке стабилизируется.