Государство

Донбасс превращается в полигон для обкатки вариантов интервенции

Инцидент в Славянске можно сравнить со спецоперацией «Консервы», проведенной немецкими фашистами 1 сентября 1939 года

Перестрелка на блок-посту возле с. Былбасовка в ночь на 20 апреля, в результате которой три человека погибли и еще три ранены, сравнима со спецоперацией в городке Гляйвиц (ныне Гливице, Польша) 1 сентября 1939 года, послужившей поводом для вторжения фашистской Германии на территорию Польши. На эту схожесть обратил внимание бывший вице-премьер России Альфред Кох.

На своей странице в Facebook Кох написал: "Анонимность пасхальных трупов в Славянске (город маленький - неужели за целый день своих не опознали?) заставляет вспомнить знаменитую операцию "Консервы", осуществленную папашей Мюллером в конце августа 1939 года. (Это когда он одел приговоренных к смерти уголовников в немецкую военную форму, их расстреляли, а трупы подкинули на радиостанцию в Гляйвице. Потом польских военных обвинили в убийстве немецких солдат). Этот гляйвицкий инцидет послужил поводом для нападения на Польшу 1 сентября. Дайте фамилии убитых. Покажите похороны. Дайте интервью с безутешными родственниками в Славянске. Покажите друзей, которые расскажут, какими хорошими мальчиками были убитые бандеровскими зверями ополченцы. Словом покажите все то, что обычно наш ящик в таких случаях показывает. Чета я как-то напрягаюсь... Чета мне кажется, что где-то в другом месте сейчас рыдают жены и матери... Не в Славянске... Скорее, в Питере. Судя по "поребрику" (так на одном из видео, снятом в Славянске, сепаратисты назвали бордюр, что характерно для жителей Санкт-Петербурга - ред.)".

В тоже время стало известно, что один из убитых - местный житель Павел Повелко, которого террористы и поддерживающие их российские СМИ выдали за представителя "Правого сектора". Имена других погибших и раненых неизвестны, сепаратисты, контролирующие Славянск и близлежащие населенные пункты, не способствуют расследованию случившегося. Зато они уже призвали Россию ввести в Донбасс "миротворцев". А в российском МИДе поспешили обвинить Украину в срыве Женевских договоренностей.

По мнению экспертов, давно подметивших сходство заявлений и действий российской стороны с поведением фашистской Германии во время аннексии Судет и аншлюса Австрии, перестрелка в Былбасовке стала одним из этапов подготовки Россией вторжения в восточные регионы Украины.

Проводя исторические параллели с событиями 1939 года и нынешним кризисом в Донбассе, где орудуют диверсанты из соседней страны, эксперты обращают внимание на высокую вероятность повторения еще одной провокации - Майнильского инцидента. Послужившего формальным поводом для начала агрессии Советского Союза против Финляндии. 26 ноября 1939 года СССР обвинил финскую сторону в артиллерийском обстреле своей территории. В ходе обстрела погибли четыре военнослужащих, еще девятеро были ранены. Несмотря на доказательства Финляндией своей непричастности к инциденту, Москва разорвала с Хельсинки пакт о ненападении, а 30 ноября началась советско-финская война.