Государство

Дорогу молодым! В кресло Лавриновича может сесть Портнов или Лукаш

Хотя министр до последнего не хочет уходить

Готовящееся увольнение министра юстиции Александра Лавриновича из-за его избрания в состав Высшего совета юстиции - это попытка освободить кресло для "молодого окружения" президента Украины Виктора Януковича.

Возможными преемниками его могут быть нынешний министр Кабинета Министров Елена Лукаш и экс-руководитель Главного управления по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов. По мнению источников издания "Комментарии", предпочтение отдается экс-бютовцу, который в последнее время нашел общий язык с молодым окружением президента.

C другой стороны, в АП симпотизируют и семейству Лукаш.  Как пишет газета "Деловая столица", у президентской команды и в действующем составе ЦИК есть достойные кандидаты на замену Владимира Шаповала, который уходит на пенсию, среди них секретарь комиссии Татьяна Лукаш - родная Елены Лукаш.

Больше шансов возглавить родное ведомство имеет именно Лукаш, учитывая наличие высокого покровителя в правительстве. Как поговаривают, замолвить слово за эту кандидатуру перед главой государства может руководитель президентской администрации

Кстати, Лавринович так и не пришел в Верховную Раду для принятия присяги члена ВСЮ. Во-первых, это связано с тем, что он до сих пор не подал в отставку с поста министра, а также является членом ВСЮ по должности... Во-вторых, показательное отсутствие Лавриновича в Раде заключается в его нежелании переходить на новую работу. И такое игнорирование - это молчаливый протест. Новое назначение сулит туманное будущее для Лавриновича. В ВСЮ, скорее всего, он будет претендовать исключительно на пост председателю, однако в этом случае он может оказаться в совете "своим среди чужих", так как не будет иметь в нем собственной группы влияния".

Напомним, ранее еще в середине мая в оппозиции заметили, что власть готовит почву для отставки Лавриновича, после того как спикер парламента Владимир Рыбак  подал представление о назначении министра юстиции  членом Высшего совета юстиции Украины по квоте Верховной Рады. Поскольку эти две должности нельзя совмещать. Затем об отставке этого министра заговорили и в Партии регионов.