Государство

Друзья Добкина и Кернеса могут раскрутить Фонд госимущества на 3 миллиона

Неплохо заработав на строительстве подземки, покупатели "Харьковметростроя" готовы вернуть государству обанкротившуюся пустышку и нажиться еще и на этой операции

Фото: xcc.kharkov.ua

Фонд государственного имущества проиграл спор за контрольный пакет акций некогда главного харьковского метростроителя - ПАО "Харьковметрострой". В сентябре хозяйственный суд Харьковской области отклонил иск Фонда к компании "Южспецстрой", поданный летом этого года. В нем приватизационное ведомство требовало разорвать договор купли-продажи акций 50%+1 акция компании, заключенный с "Южспецстроем", и вернуть ценные бумаги государству. А также взыскать с ответчика почти 3 млн грн пени и штрафов за невыполнение взятых при покупке акций обязательств.

Как сообщала "ДС", спорный договор был подписан в марте 2010 г. по итогам приватизационного конкурса. В нем помимо "Южспецстроя", входящего в орбиту видных харьковских бизнесменов Олега Чигринова и Анатолия Бондаренко (они являются почетными консулами Чехии и Словении в Харькове, соответственно), приняли участие также два киевских ООО: "Тал-Инвест" и "Тект-Трейд". Однако, несмотря на то что последние представляли интересы словацкой группы Arca Capital, которая к тому моменту уже владела почти 40% акций "Харьковметростроя", борьбы между ними не получилось. И при стартовой цене госпакета в 3 млн грн он достался "Южспецстрою" за 3,02 млн грн.

Причины этого лежали на поверхности. Начиная с 2009 года, "Харьковметрострой" успел растерять свое былое влияние не без участия местных властей. Сначала по инициативе ГП "Харьковский метрополитен" был расторгнут генеральный контракт с "Харьковметростроем" на сооружение третьей очереди подземки. Этот договор, предусматривавший работы на участке от станции "Проспект Ленина" (сейчас - "Научная") до "Проспекта Победы", был заключен в апреле 1992 г. и с тех пор обеспечивал компании основные доходы. Кто мог стоять за этим решением, стало известно несколько месяцев спустя. Новым генподрядчиком стала компания "Тоннельстрой", входящая в корпорацию "Харьковский строительный союз" (ХСС) Бондаренко и Чигринова, которые считались близкими к тогдашнему мэру Харькова Михаилу Добкину и секретарю горсовета Геннадию Кернесу.

В конце 2009 года Хозяйственный суд Харьковской области ввел процедуру санации"Харьковметростроя", руководить которой стала близкая к ХСС арбитражная управляющая Оксана Кузнецова. Комитет кредиторов метростроевцев незадолго до этого возглавил директор компании "Юстприват" Сергей Кадацкий, который на тот момент был членом наблюдательного совета "Южспецстроя".

ФГИУ уличили в том, что в информационном сообщении при продаже акций "Харьковметростроя" содержались ложные данные о недвижимости компании

После того, как ФГИУ вышел из состава акционеров "Харьковметростроя", он потерял право блокировать вывод активов из компании. Уже в мае 2010 года был утвержден план санации, который предусматривал продажу имущества должника. А в декабре прошлого года суд признал компанию банкротом и начал ее ликвидацию, определив, что общая сумма кредиторской задолженности значительно превышает рыночную стоимость активов  "Харьковметростроя", и его пребывание в процедуре санации лишь ведет к дальнейшему наращиванию кредиторской задолженности.

Стартовавшее после этого разбирательство по возврату ФГИУ акций уже, фактически, было борьбой не за актив, а за никому не нужную пустышку. Единственным реальным шансом приватизационного ведомства наказать "Южспецстрой" было взыскание с компании пени и штрафов за невыполнение условий конкурса, факт чего сам покупатель даже не отрицал.

Но и здесь харьковские строители переиграли ведомство Игоря Билоуса. В июне в хозяйственный суд Харьковской области поступил встречный иск "Южспецстроя", в котором компания сама потребовала признать договор купли-продажи акций образца 2010 года недействительным. Мотивируя это тем, что продажа доли в ОАО "Харьковметрострой" прошла под влиянием ошибки истца. А именно, ФГИУ уличили в том, что в информационном сообщении при продаже акций содержались ложные данные о недвижимости компании - как выяснилось, несколько зданий (в селе Затишье Харьковской области) было утрачено метростроителями еще в 2008 году.

Таким образом, "Южспецстрой" не только отбился от претензий приватизационного ведомства на сумму 3 млн грн, но и получил право требовать от ФГУ обратно аналогичную сумму, уплаченную компанией за пакет обанкротившегося не без усилий ее хозяев "Харьковметростроя". А с учетом того, что только с 2008 по 2011 гг доходы "Тоннельстроя", избавленного от конкурента, выросли почти в 9 раз до 87 млн грн, можно сделать вывод, что даже если эти деньги не будут возвращены, Олег Чигринов и Анатолий Бондаренко внакладе не останутся.