Государство

Джордж Сорос считает, что у России дела идут хуже, чем это было накануне 1998 года

Американский миллиардер убежден, что санкции против РФ оказались даже более успешны, чем ожидалось изначально

Сочетание низких цен на нефть и санкций ввергло Россию в финансовый кризис, который по некоторым показателям уже сопоставим с кризисом 1998 года, считает американский миллиардер и основатель работающего в Украине фонда "Відродження" Джордж Сорос, сообщает "ДС".

Такое мнение он высказал в колонке для The New York Review of Books, переведенную версию которой 8 января цитирует интернет- издание "Украинская правда". "В 1998 году Россия, в конце концов, исчерпала свои валютные резервы и объявила дефолт по долговым обязательствам, вызвав разлад мировой финансовой системы. На этот раз рубль упал более чем на 50 процентов, инфляция ускоряется, а процентные ставки выросли до уровня, вгоняющего российскую экономику в рецессию", - пишет в колонке Сорос.

По его данным, большое преимущество России сегодня по сравнению с 1998 годом заключается в том, что у нее по-прежнему есть существенные резервы в иностранной валюте. Это позволило Центральному Банку России отыграть 30 процентов стоимости рубля от ее минимального уровня, потратив на это около 100 миллиардов долларов и договорившись с Народным Банком Китая про своп-линию объемом $24 миллиарда.

Однако теперь у Центробанка России остается всего до $200 миллиардов или даже меньше ликвидных резервов, а кризис только набирает обороты.
Вдобавок к продолжающемуся оттоку капитала, России в 2015 году придется выплатить более $120 миллиардов внешних долгов. И хотя, в противоположность 1998 году, большинство российских долгов сосредоточены в частном секторе, не стоит удивляться, если теперешний кризис завершится государственным дефолтом. Это бы превзошло расчеты американских и европейских политиков.

При этом санкции против России Сорос считает " вынужденным злом" и выступает за то, что бы они были продолжены после апреля 2015 года, когда срок действия некоторых санкций со стороны ЕС заканчивается. В то же время Сорос настаивает на продолжении и расширения финансовой поддержки Украины. В том числе со стороны МВФ. Как известно, Совет директоров МВФ примет новое решение по кредитованию Украины 18 января.