Государство

Ефремову кто-то слил информацию и он решил по-тихому уехать — Ландик

В мае 2016 года с Александра Ефремова сняли электронный браслет и вернули загранпаспорт

Экс-глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, которого сегодня задержали в столичном аэропорту Борисполь по делу о сепаратизме, не случайно взял билеты в Вену. Об этом заявил экс-народный депутат фракции Партии регионов Владимир Ландик, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Он понимал, что рано или поздно его задержат. Он хотел показать всей стране, что законопослушный, ходит на судебные заседания по делу 16 января, а сам собирался тихо исчезнуть. Он не просто ехал к сыну. Возможно, ему кто-то слил информацию, и он решил по-тихому уехать и там пересидеть, а потом, когда ситуация улучшится, приехать. Думаю, что он не просто к сыну ехал. Имею информацию, что у того был недавно день рождения и его гуляли в Риме", - сказал Ландик.

По его мнению, "самое безопасное место для Ефремова - это тюрьма".

"Ему там нужно спрятаться, потому что ненависть к нему среди нас, луганчан, да и всей Украины такая, что ни к чему хорошему не приведет", - уверен экс-нардеп.

Он считает, что Ефремов "не просто посягал на территориальную целостность Украины".

"Первые россияне, которые захватывали 3 и 9 марта здание нашей Луганской государственной областной администрации, - они были привезены по его команде и под руководством председателя областного совета Валерия Голенко. Автобусы он проплачивал, их везли из Красной Таловки и из Мелового. Их было привезено 100-150 человек. Они же были привезены снова на захват здания управления СБУ. Это все его работа", - заявил Ландик.

Напомним, Ефремов в 1998-2005 годах был председателем Луганской областной государственной администрации. Затем трижды избирался народным депутатом Украины от Партии регионов. После смены власти в отношении Ефремова было открыто несколько уголовных производств, в том числе за разжигание межнациональной розни. 1 апреля 2016 года это дело было закрыто.

Ефремова также обвиняют в подделке результатов голосования в парламенте 16 января 2014 года за законы, вошедшие в историю как "диктаторские". Их принятие стало причиной столкновений 19 января на улице Грушевского между протестующими с Майдана и милицией.

16 февраля 2015 года Печерский суд избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн. 17 февраля залог был внесен, и Ефремова отпустили из-под стражи. В мае 2016 года с подследственного сняли электронный браслет и вернули загранпаспорт.

В Генпрокуратуре заявили, что столкнулись в деле Ефремова с судебным саботажем, но добавили: в отношении бывшего главы фракции Партии регионов продолжает действовать мера пресечения в виде залога.

Как ранее сообщала "ДС", В субботу утром 30 июля в аэропорту "Борисполь" был задержан один из бывших лидеров Партии регионов Александр Ефремов.