Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экологическая реанимация

Вторник, 6 Ноября 2012, 19:00
Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) и японская корпорация Itochu подписали контракт на модернизацию 95 вагонов киевского метрополитена

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) и японская корпорация Itochu подписали контракт на модернизацию 95 вагонов киевского метрополитена. Согласно договору между компаниями в течение 18 месяцев на КВСЗ будут обновлены приписанные к депо "Дарница" вагоны серий Е, Еж и Ем, которые выпускались в период с 1964 по 1980 гг. и сейчас обслуживают Святошинско-Броварскую линию столичной подземки.

Как сообщили "ДС" в КП "Киевский метрополитен", вагоны этих серий давно сняты с производства. Многие из них уже выработали свой ресурс, но из-за нехватки у предприятия средств на закупку нового подвижного состава они по-прежнему работают на линии. Между тем их корпуса можно эксплуатировать еще два десятилетия.

Поэтому было принято решение модернизировать вагоны, оснастив асинхронным тяговым приводом, позволяющим экономить примерно треть потребляемой электроэнергии. Такие двигатели на спусках и в процессе торможения не расходуют, а вырабатывают ток, возвращая его в электросеть. Обходится дешевле и их эксплуатация, поскольку увеличивается пробег вагона между плановыми ремонтами.

Поставки асинхронных приводов, тормозных систем и электроники для проекта взяла на себя японская сторона, а обновлением внешнего вида и внутреннего интерьера, а также сборкой вагонов займутся украинские специалисты.

Энергосберегающий эффект модернизации вагонов метро позволил Киеву потратить на нее средства, полученные Украиной по Киотскому протоколу. Государственное агентство экологических инвестиций выделило на модернизацию 960 млн грн. По условиям контракта в первом квартале 2013 г. планируется отправить на испытания первый поезд из пяти обновленных вагонов, а в начале 2014 г. на Святошинско-Броварскую линию должны выйти 19 полностью модернизированных поездов.

Проблему замены всего устаревшего подвижного состава столичной подземки заявленный проект не решит, ведь переоснащение старых вагонов удовлетворит только 35% нужд киевского метрополитена по модернизации. Однако реконструкция обойдется дешевле, чем закупка нового подвижного состава. Вагоны такого класса на мировом рынке стоят 12–15 млн грн., у нас же их пока не выпускают.

Единственный поезд с асинхронным приводом, разработанный на крюковском предприятии, только проходит испытания. Цену своего нового вагона на заводе не раскрывают, обещая лишь, что он будет дешевле зарубежных аналогов.

Впервые о заказе КВСЗ на модернизацию вагонов в КП "Киевский метрополитен" сообщили в 2011 г. Тогда планировалось переоснастить 186 вагонов, а общая стоимость модернизации оценивалась в 1,6 млрд грн. Кроме денег, полученных по Киотскому протоколу, столичная мэрия предполагала привлечь для этого частные инвестиции. Однако инвесторы расставаться с деньгами не торопились.

В результате заказ сократили вдвое, а стоимость обновления одного вагона после перерасчета проекта увеличилась с 8,6 до 10,1 млн грн. "Стоимость должна была вырасти, потому что некоторые расходы в подобных проектах остаются фиксированными вне зависимости от количества реконструируемых вагонов. Однако подорожание почти на 20% — это многовато", — отметил "ДС" старший аналитик инвестиционной компании "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.