Государство

Экс-глава Высшего хозсуда Татьков сбежал от следствия за границу

Экс- председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков выехал за границу на лечение

Об этом заявил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"В производстве департамента спецрасследований находится дело относительно злоупотреблений бывшего руководства Высшего хозяйственного суда, в которой сообщено о подозрении бывшему председателю хозяйственного суда и его заместителю. После вынесения сообщения стало известно, что председатель суда не находится по месту жительства, соответственно ему было направлено уведомление о подозрении. После этого к следователю явился адвокат, который предоставил документы, что он находится за границей в связи с лечением", - рассказал Горбатюк.

По его словам, документы приобщили к делу. Вопрос избрания меры пресечения откладывается до явки подозреваемого или до получения данных, что он умышленно скрывается от следствия.

Горбатюк отметил, что точные сроки лечения не указаны. Адвокат судьи уверяет, что по окончании лечения Татьков якобы вернется в Украину.

Напомним, 18 октября департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры сообщил о подозрении бывшему главе Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову и его заместителю Артуру Емельянову .

Судей подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) УК Украины.

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, следствие имеет доказательства того, что эти лица в 2011 - 2014 годах "фактически подчинили себе систему принятия судебных решений".

"Исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими нужных злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций", - рассказал он.